市政署呼籲做好新春食品安全及衛生防疫

08/02/2021

農曆新年將至,市民出外用餐機會增加,為保障食品安全及衛生防疫,市政署持續派員走訪本澳食肆,協助業界做好新春期間的食安工作及防疫衛生管理。同時提醒市民,新春期間天氣濕暖,要注意食物容易因貯存不當而變壞,另外採購及用餐時,必須做好個人衛生防護,降低疾病傳播風險。
 
市政署於農曆新年前持續派員走訪供應賀年盆菜的餐廳食肆,派發「安心享用盆菜」等宣傳單張,輔導餐飲從業員做好食安及衛生操作,並提醒業界須嚴格遵從市政署發出的「預防新型冠狀病毒肺炎的食品安全衛生指引」等指南,加強對食物、環境及人員的安全衛生管理,尤其須加強對設施設備的清潔消毒。另外,貯存及處理食品食材時,須遵守「生熟分開」原則,切勿過早及過量囤積備用食材,並注意溫度與時間的控制,慎防交叉污染。
 
春節期間是餐飲消費高峰期,市面對蔬菜及肉類需求增加,市政署提醒公眾切勿私自攜帶未依法受檢疫的肉類及鮮活食品入境。市民在歡度佳節時,須做好個人防護,保持社交距離;外出用餐時,應光顧信譽良好、衛生可靠的餐廳食肆;進食前或接觸食物前後,應徹底清洗雙手;圍餐進食時,應使用公筷、公匙,切勿分享自己碗中食物予他人。此外,作為裝飾觀賞用的年桔在栽種或上市前通常會施上農藥,故切勿採摘或醃製食用。特別提醒市民,新春期間天氣較為溫暖潮濕,須注意貯存食品的環境、時間及溫度,尤其是糕點、剩餘的餸菜切勿在室溫下置放過長時間,倘發現發霉或其他異常狀況,應停止食用並棄掉。
 
另外,在節日期間,市民亦要注意均衡飲食,謹記「三低一高」(低脂、低糖、低鹽和高纖維)的膳食原則,尤其是炸油角、煎堆、年糕、臘味、糖果、餅乾和朱古力等賀年食品和零食,進食過量或以此取代正餐,容易造成熱量過剩和脂肪囤積,特別對長者及患有高血壓和糖尿病等慢性病患者不利。
 
市政署已於食品安全資訊網開設「賀年食安資訊」專頁及「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」專頁,市民可登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式,獲取相關資訊。