市政署會見供應商會及凍肉商會 共同加強冷鏈食品源頭防疫

30/11/2020

市政署與澳門供應商聯合會及澳門凍肉食品業商會今(十一月三十日)會面,並就加強冷鏈食品防疫措施進行交流。業界代表充分肯定政府自六月以來對冷鏈食品所作出的一系列嚴格措施,有助於降低新冠病毒透過冷鏈食品外包裝傳播的風險,為本澳食品安全與衛生防疫體系重要一環。市政署亦已制定各緊急預案,會與業界保持密切溝通,助業界嚴格落實各項防疫措施及責任,與特區政府共同嚴守冷鏈食品防疫線。
 
會上,業界代表對市政署針對冷鏈食品的一系列防疫措施表示充分支持並全力配合,同時商會已與航運、碼頭及口岸的相關持份者達成共識,把消毒程序提前,在貨物抵澳且經第一輪消毒後,拆開整板貨物的外封膠膜,就地針對出廠原包裝施行防疫消毒步驟,進一步從卸貨點入手作防範措施,更好地保障供應鏈中下游從業人員及社區居民的健康。市政署代表對冷鏈食品供應商及物流業界的積極協調,且為本澳整體防疫及公共利益著想,實踐社會責任的工作予以肯定。
 
同時,為更好地與食品業界就疫情發展保持聯防聯控,市政署參照國務院聯防聯控機制以及國家海關總局的防控措施,和衛生部門已因應不同風險程度的防疫突發情況,制訂了六套切合不同場景須要的緊急預案。稍後會邀請食品業界就緊急預案及相應防控指引舉行說明會以及模擬測試,指導從業人員落實個人衛生防護,完善各項防疫工作。
 
由今年六月起,市政署已對進口冷鏈食品加強衛生檢疫,抽取食品及環境樣本進行新冠病毒核酸檢測,並逐步加強防疫措施,外防輸入。至今年八月已完成進口冷鏈食品、環境、人員三層防護把關,至今已抽檢近八千個食品及環境樣本,全部通過新冠病毒核酸檢;開發「冷鏈食品追溯系統」以便追蹤溯源。另外,在保障從業人員健康方面,對進出檢疫點及冷凍庫等人員實施進出登記;同時安排約二千五百名從事冷鏈配送、批發的工作人員,街市魚檔攤販等,每七天進行一次新冠病毒核酸檢測。
 
十一月起,再進一步擴大和加強冷鏈食品包裝的防疫消毒工作,實行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」。除把每天核酸檢測樣本數增至二百三十個外,對進口冷鏈食品的整體包裝採取更全面的消毒措施,要求企業在拆開整板貨物的外封膠膜後,必須對整個冷鏈貨品的出廠原包裝作全面消毒,並作複查核實貼上標識,始能進行衛生檢疫,以確保貨品進入檢疫場所倉庫前及離開檢疫場所前,均符合防疫及食品安全檢疫要求。