市政署呼籲做好節假日食安防疫措施

17/12/2020

十二月澳門假期及節慶活動繁多,居民聚餐機會增加,為保障食品安全及有效防疫,市政署提醒市民,謹守生熟食物分開、徹底煮熟等食安原則,外出用餐必須做好個人防護,保持社交距離,配合各項防疫工作。
 
特區成立紀念日、冬至、聖誕節及元旦假期接踵而至,市民外出用餐機會增加,市政署提醒消費者應做好個人衛生防護,保持社交距離,共用餐點時,應備用公筷公匙取用食品,並切勿分享自己碗中食物予他人。注意生熟食物分開,尤其進食火鍋或自助餐時,須使用不同的餐具分開盛載及夾生熟食物,避免交叉污染;確保食物徹底煮熟方可進食,尤其進食生的或未徹底煮熟的水產、貝類,以及雞蛋等食品,存有一定風險,幼童、長者、孕婦和免疫力較弱者等高風險人士應避免進食,亦不應使用生雞蛋作為火鍋沾醬食用,以預防食源性疾病的發生。
 
同時,提醒食品業界必須嚴格按照各項食品安全指引及「食品安全5要訣ABCDE」進行操作,做好食品採購、貯存及處理,避免食品交叉污染。特別是供應生鮮即食食品的店家,有責任清楚瞭解貨源,確保食材符合食用級別,並做好食品貯存、展示等過程中的溫度控制,保障消費者食用安全。另外,亦要落實有效的環境及人員衛生管理,須加密食肆內設備及物品的清潔消毒,特別是桌面、座位及手部容易接觸的地方;員工亦應時刻保持雙手清潔,尤其是接觸食物前後必須正確清潔雙手,工作期間應佩戴口罩,以避免食品、環境受污染;如出現病徵,應停止處理食物及盡早求醫。
 
另外,根據世界衛生組織(WHO)的資料,以及國際間食品安全風險評估機構的研判,目前暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可以直接透過食品傳播。而新型冠狀病毒肺炎主要是經呼吸道飛沫傳播,因此,食品從業員及消費者在日常工作及處理食物時,做好個人衛生防護,嚴格執行各項防疫措施,將有助降低因接觸受污染的冷鏈食品外包裝表面而感染的風險。
 
市政署於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo設有「有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項」專頁,提供一系列指引、指南及宣教內容,包括針對食品業界發出的《預防新型冠狀病毒肺炎的食品安全衛生指引》等,以及圖文並茂的圖文包及教育短片。同時因應市民秋冬飲食習慣,亦設立「秋冬季節食品安全」專頁,提供具季節性的食安提示,公眾可登入食安網或下載「食安資訊」手機應用程式,以瞭解更多正確的食安及防疫資訊,科學且理性地助力抗疫常態化的發展。