市政署7月份多個食品業界培訓課程 歡迎業界報讀

23/06/2021

市政署一直致力推動食品安全教育與培訓工作,持續為業界開辦培訓課程,以提升食安認知及操作水平。7月份食品衛生督導員課程、食品安全與環境衛生基礎班及進階班課程現正接受報名,費用全免,歡迎業界人士踴躍報讀。
 
食品衛生督導員課程
 
食品衛生督導員課程由市政署與澳門生產力暨科技轉移中心合辦,須獲得僱主或所屬公司推薦報讀,每名僱主最多可推薦3名僱員。課程共9小時,分3日(7月12日、14日及19日)於澳門生產力暨科技轉移中心進行,學員完成課程並通過考核,可獲發證書。課程內容涵蓋《食品安全法》等法規與食安標準、食品溯源紀錄保存、經營場所的設備和規格、食品處理與衛生管理、蟲鼠防治及廢物處理、清潔與消毒等內容,截止報名日期為6月28日。
 
食品安全與環境衛生基礎班
 
市政署恆常於每月最後一個星期四開辦食品安全與環境衛生基礎班,7月份課程將於29日於祐漢小販大樓1樓食品業界專區舉行,課時約2小時,完成課程者可獲發證明書。課程主要講授堂食及外賣食安注意事項,特別是在食品採購、貯存、處理、個人衛生及日常操作中容易忽略的食安要點,並講解《食品安全法》及食安標準等相關內容,以及預防和控制鼠患的有效方法等,非常適合有意開設或從事餐飲行業人士參與,截止報名日期為7月21日。
 
食品安全與環境衛生進階班
 
此外,為讓已完成基礎班的學員更全面及深入了解食安風險控制知識,市政署亦舉辦食品安全與環境衛生進階班。進階班課時共5小時,分2日(7月14及15日)於祐漢小販大樓1樓食品業界專區進行,完成課程者可獲發證明書,歡迎已修讀基礎班的業界人士報讀。課程除向學員分析日常操作中容易忽略的食安要點外,亦涵蓋《食品安全法》及食安標準的制定和執行、食品溯源管理、食安風險控制及衛生管理等內容。同時,亦會教授停電或水浸情況下的應變處理方法等,截止報名日期為7月7日。
 
課程報讀方法
 
上述各項課程現正接受報名,有意報讀的人士可登入食品安全資訊網“食安教育及培訓”專頁瞭解詳情,下載及填妥報名表格後,在報名截止日期前電郵至dir-info@iam.gov.mo、傳真至8296 9948,或於辦公時間遞交至祐漢小販大樓1樓食品業界專區及市政署各區市民服務中心報名。課程名額有限,額滿即止。為配合防疫措施,學員進場前須測量體溫及佩戴口罩,並出示當天有效的綠色澳門健康碼。如有疑問,可於辦公時間內致電8296 9856或8296 9857查詢。