市政署衛生局聯同業界舉行冷鏈食品防疫模擬測試

04/02/2021

為防控新冠病毒透過外地進口冷鏈食品及外包裝傳播,市政署聯同衛生局因應不同風險程度的突發狀況,編製了「冷鏈食品核酸檢測陽性的應急預案」,並於日前舉行防疫模擬測試,檢視一旦啟動應變機制時,各單位就事件通報、職責分工、溯源追蹤、環境消毒、貨品銷毀、人員調動、流行病學調查等項目的協作和聯動能力,藉此完善冷鏈食品防疫應急預案,提升前線人員應變力、合作力,最大限度減低疫病傳播風險。
 
測試是模擬市政署對冷凍倉庫作恆常監測時,環境樣本新冠病毒核酸檢測呈陽性,隨即啟動應急機制,包括訊息通報、圍封涉事現場、安排消毒環境及派員複查複檢、追蹤貨物流向、提供接觸者資料予衛生部門作調查跟進。同時,為了更深入驗證應急預案流程的可操作性,職能部門之間的協調,是次測試更模擬複檢後,發現有貨品的外包裝核酸檢測呈陽性,即時採取一系列應急處理措施,包括利用「冷鏈食品系統」追查下游零售點及對接觸者作進一步排查、安排現場再進行徹底消毒、即時對涉事貨物作無害化處理,並對相關貨品採取入口管制措施,且及時公佈信息等。
 
模擬檢測前,市政署及衛生局為參與人員及食品業界舉行了應變措施講解會,並向負責處理冷鏈食品銷毀流程的人員提供感染控制及衛生防護培訓。
 
按照「應急預案」,一旦發現樣本的病毒核酸檢測結果呈陽性,市政署會對涉事冷凍倉庫及冷鏈貨物進行排查、消毒、複檢、以至無害化處理等一系列應急跟進措施。透過「冷鏈食品追溯系統」進行入口溯源及追蹤貨物流向,與業界溝通並協同處理,以減低受污染食品流入市面的風險。在人員防控方面,透過「冷鏈食品從業員登記系統」查找人員資料,及時通報衛生局,以縮短人員流行病學調查的準備工作,爭取更快追蹤且確認有感染風險人士,對其作進一步有需要的防疫措施,阻截病毒傳播的風險。
 
參與模擬測試的單位包括:市政署食品安全廳、環境衛生及執照廳、化驗處,以及衛生局疾病預防控制中心、環境保護局、澳門垃圾焚化中心、澳門清潔專營有限公司、澳門供應商聯合會、澳門凍肉食品業商會、碼頭及冷凍倉儲業界、食品入口及零售商、負責冷鏈貨物消毒的外判公司等。