九部門聯同業界舉行批發市場防疫演習 提高應變力確保全澳鮮活食品供應穩定

02/12/2021

由九個政府部門組成的跨部門小組聯同鮮活食品批發商,日前在批發市場舉行聯合防疫演習,檢視一旦啟動批發市場防疫應急預案時,各單位就事件通報、職責分工、軌跡追蹤、環境消毒、人員調動、流行病學調查、安置紅碼人士及提供維生支援、鮮活食品供應等一系列工作的協作和聯動能力,藉此完善鮮活食品供應鏈的防疫應急水平,提升前線人員應變力、合作力,最大限度減低疫病傳播風險,確保本澳鮮活食品供應穩定。
 
為確保本澳鮮活食品供應穩定,降低突發疫情對市場供應的影響,市政署除嚴格執行各項衛生防疫措施外,亦聯同衛生和治安部門、鮮活食品供應商制定了批發市場防疫應急預案。日前市政署、衛生局聯同治安警察局、司法警察局、消防局、旅遊局、交通事務局、社會工作局和新聞局舉行跨部門聯合演習。
 
應急預案確保鮮活食品供應
 
批發市場現有二百多個商戶,每日進場的蔬菜二百三十噸、水果一百零七噸,雞蛋六十萬隻以及冰鮮禽十六噸,本澳大部份蔬菜水果、禽蛋等貨物均在場內檢疫及交收,一旦批發市場受疫情影響無法運作,將影響千家萬戶。民生物資的穩定供應是抗疫期間社會平穩有序的基礎,批發市場防疫應急預案中一系列臨時措施就是為了確保一旦發生突發疫情,即使批發市場需緊急關閉,仍保障鮮活食品的有序檢疫和供應。
 
防疫應急預案除批發市場環節外,還連同公共街市、大型連鎖超市以及各零售點的保障供應部署,包括組織貨源,靈活調配貨品至不同零售點的供貨臨時措施等。當啟動鮮活食品保供措施時,在滿足民生基本需求前提下,政府及業界將共同努力,以主流的大品種為主供應,確保以蔬菜為主的鮮活食品持續穩定供應。
 
疫情防控貨品供應同步演習
 
跨部門聯合演習是模擬批發市場內有一工作人員確診新冠肺炎,應變協調中心把場內涉事樓層劃為防控區,即啟動場內人員排查登記、提供維生支援、人員活動軌跡追蹤、轉送密切接觸者隔離、遷移場內人員到醫觀酒店、抽取環境樣本、安排場內人員進行核檢、環境全面清潔消毒等連串防控工作。
 
同一時間,由於貨物未能如常進入場內進行檢疫及交收,市政署即時啟動應急方案,將檢疫站點前移,在漁獲檢疫場地及屠場停車場設置臨時批發交易站,協調貨運物流、入口及批發商、零售商等在貨品完成檢疫後,按不同銷售途徑實行點對點交收,降低對供應上架時間的影響。
 

演習地點除批發市場、漁獲檢疫場地及屠場停車場外,還包括大型連鎖超市倉庫等不同地