市政署辦說明會助食品企業瞭解本澳製食品輸內地通關便利要求

04/02/2021

為有助本澳生產的食品符合內地通關便利的要求,市政署邀請本澳約六十名食品企業代表,出席二月四日下午舉辦的《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》說明會,由市政署及拱北海關代表講解在《合作安排》框架下將產品輸入內地之申請流程、准入條件、食品進口內地之要求以及合作安排等內容,並解說申請過程中須遵守的衛生要求,輔助本澳企業了解有關安排細則,協助業界把握拓展內地市場的機遇,提升企業及產品的食品安全及質素。
 
會上,市政署代表向業界介紹《合作安排》主要內容、合資格的食品生產類別、食品安全管理系統、簽發衛生證書的要求及申請手續等;拱北海關代表林志涵則介紹內地對進口食品安全監管要求、兩地開展食品安全監管的合作情況及《合作安排》框架下相關的便利措施。
 
出席的約六十名食品企業代表關注《合作安排》框架下的便利措施與執行細節,亦就申請食品類別、相關手續及時效性等議題進行提問,現場反應熱烈。透過互動交流,有助市政署瞭解目前本澳食品生產企業的實際情況,藉提供技術支援與協助,提升本澳企業之食品安全及生產質量。
 
現時本澳食品企業透過一般貿易方式進入内地,在通關環節可能涉及抽樣留置等過程,需時較長。隨著去年九月本澳與內地海關總署簽署《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》生效,雙方對輸往內地的澳門製造食品開展共同監管合作,優化澳門製造的食品可獲口岸優先查驗、加快檢測時間、降低查驗比例,進一步提高通關效率;同時,讓本澳食品生產企業及時掌握食安標準及規定,減少產品因不符合要求而引起的損失;回應本澳食品生產企業的訴求,對輸內地澳門製造食品優先開展動植物源性食品風險分析,實現食品安全源頭防控、口岸便利通關的目標。
 
是次說明會之簡報內容及相關資訊已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊流動應用程式(App)之《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》說明會專頁,供本澳食品企業查閱。