市政署加強冷鏈及鮮活食品防疫措施 暫緩不符要求商戶的入口申請

29/09/2021

  因應新冠疫情發展,市政署不斷強化冷鏈及鮮活食品進口之防控措施,近日加大巡查力度,並且嚴格要求冷鏈食品入口商登錄“冷鏈食品追溯系統”,以及人員出入工作場所登記。同時要求批發市場商戶切實執行防疫指引,保障人員健康及批市運作秩序。市政署會積極與業界密切溝通,監督和協助業界嚴格落實各項防疫措施及責任。如發現有不符合衛生防疫要求者,市政署會即時暫緩其入口申請。
 
冷鏈人員七日一檢持“綠碼”上班
 
  特區政府一直因應疫情調整冷鏈食品的防疫措施,不斷強化貨物、環境和從業人員等三層防線。自去年八月已組織從事冷鏈食品配送、批發及零售的業界定期接受強制新冠病毒核酸檢測,且因應疫情發展採取更為嚴格的防控措施,自八月二日起,所有冷鏈食品從業人員須強制每七天進行一次新冠病毒核酸檢測,且必須持當日有效之“綠碼”上班。現時本澳約有三千二百名從事冷鏈工作的人員,相關資料已記錄在“冷鏈從業員新冠病毒核酸檢測預約系統”中,並由市政署與衛生局共同跟進,如從業員未有按規定定期進行核酸測試,將收到提示信息,市政署會進一步核實並追查未進行核酸檢查之個案情況,如涉事者未能提供合理之解釋,會即時勒令商戶暫停該人員處理冷鏈食品之工作,若發現涉事者仍處理冷鏈食品,將暫緩處理商戶或場所的入口申請或營運。
 
外包裝全消毒 內包裝全檢測 建系統追溯庫存及流向
 
  為嚴防新冠病毒經進口冷鏈食品及包裝傳入本澳,特區政府自去年起已對進口本澳的冷鏈食品、批發市場及街市開展病毒核酸檢測排查;並陸續築起進口冷鏈食品、環境、人員三層防線;開發“冷鏈食品追溯系統”,可更及時追蹤貨物流向。去年十一月起更進一步實行“外包裝全消毒、內包裝全檢測”的冷鏈食品防疫安排,每日平均抽取冷鏈食品及環境樣本二百五十個,每周消毒冷凍食品外包裝箱數超過七萬箱。自去年七月至目前共抽檢了冷鏈食品及環境樣本約六萬二千個,全部未有異常。同時,市政署將持續加強巡查各碼頭、冷凍庫、冷鏈食品加工及零售場所,檢查各項防疫措施的落實情況,包括檢查其“冷鏈食品溯源系統”的執行情況,以及場所人員的出入紀錄及健康紀錄等。去年十一月至今已對本澳冷鏈食品業界完成了四個排查循環,合共巡查了五百五十多間次,整體得到冷鏈食品業界及航運、碼頭業者的支持與配合,防疫措施執行大致暢順。
 
強化批市人員防疫意識 做好個人衛生防護
 
  此外,由於每日有大量鮮活食品在批發市場內交收流轉,且每天平均約有一千三百人次在場內工作,市政署已要求所有進入批發市場的工作人員須進行測溫。除了須出示當日有效之“綠碼”上班外,自今年二月起更以反掃查驗方式進行電子登記,更有效地識別進入批發市場的人員身份,以便一旦出現狀況時權限部門可及時追蹤有共同軌跡的工作人員。同時,亦已把衛生部門制訂的防疫指引派發至批發市場內各商戶,要求商戶負責人嚴格監督員工遵守指引,切實執行衛生防護及清潔工作,監管人員亦會每日作現場巡查,檢視場內秩序及指引執行情況。
 
  新冠疫情發展至今,本澳日常民生食品供應穩定且充足。市政署及衛生部門亦已聯合制定各緊急預案,並一直與食品業界保持密切溝通,助業界嚴格落實各項防疫措施及責任,共同嚴守食品入口防疫線。