市政署與衛生局辦冷鏈食品應變措施講解會及培訓 提升防疫意識及應變能力

07/01/2021

因應新冠病毒疫情變化,市政署持續加強對冷鏈食品安全檢疫及防疫消毒措施,日前更聯同衛生局為本澳食品業界舉行「冷鏈食品樣本核酸檢測呈陽性之應變措施講解會」,詳細介紹檢出陽性個案下,須採取的應變及跟進措施。另外,亦重點為須處理陽性檢測樣本之抗疫人員提供培訓,盡力降低病毒透過受污染冷鏈食品傳入本澳的風險。
 
目前對進口冷鏈食品、倉儲環境及接觸冷鏈食品之人員已推行病毒核酸檢測,為完善各項部署,市政署聯同衛生局按風險程度制定防控應急預案,倘一旦病毒核酸檢測發現陽性個案,將根據風險程度與疫病防控要求,採取一系列跟進及處理措施。當中包括應急措施啟動、訊息通報、倉儲地點圍封、車輛工具及環境全面清潔消毒、追蹤貨物流向、貨物封存並銷毀、對涉事產品採取入口管制、對涉事人員進行流行病學調查及醫學觀察隔離、複查複檢、以至應急措施解除等。適時透過風險交流工作,強化持份者防疫的意識與應對突發公共衛生事件的能力。
 
為進一步加強從業人員的防疫意識及能力,落實業界共同防疫的社會責任。市政署聯同衛生局於一月六日,為過百名本澳冷鏈食品進口、批發及零售、倉儲、物流等商戶,以及澳門供應商聯合會、澳門凍肉食品業商會等業界代表,舉辦「冷鏈食品樣本核酸檢測呈陽性之應變措施講解會」。會上,市政署食品安全廳廳長張桂達、衛生局疾病預防控制中心主任林松以及相關技術人員,先後向出席業界及行業代表詳細介紹各種檢出陽性個案情境下,須採取的應變及跟進措施,並逐一回答提問。同時,呼籲冷鏈食品業界敦促前線員工,在工作時,時刻保持穿戴好個人衛生防護器具,繼續與食品安全及衛生防疫部門充分溝通,緊密合作,配合政府防疫指導,嚴守冷凍食品防疫線。
 
隨著全球新冠病毒疫情變化,市政署對冷鏈食品與環境的病毒核酸抽檢量及範圍會作出相應調整,為了讓參與跟進及處理陽性個案的前線人員,具備足夠的防疫知識以及技術,熟悉步驟,執行各項嚴格的預防感染控制措施。市政署於一月七日邀請了衛生局疾病預防控制中心,為市政署食品安全廳、環境衛生及執照廳、化驗所,以及環境保護局、澳門垃圾焚化中心、澳門清潔專營有限公司、負責冷鏈貨物消毒的外判公司等,負責跟進陽性個案後續的消毒、檢測、協調貨品無害化銷毀工作的應變人員,提供個人衛生防護及感染控制培訓。
 
市政署持續加強冷鏈食品抽檢及消毒工作,自去年六月已對進口本澳的冷鏈食品、本澳批發市場及街市開展病毒核酸檢測;去年八月已啟動進口冷鏈食品、環境、人員三層防護把關,並持續因應疫情調整冷鏈食品的防疫措施,開發「冷鏈食品追溯系統」,更及時追蹤貨物流向。自去年十一月起,每天核酸檢測樣本數已增至二百三十個,同時更進一步實行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」的冷鏈食品防疫安排。各項防疫措施,得到冷鏈食品業界及航運、碼頭業者的支持與配合,運作大致暢順,冷鏈食品入口及檢疫工作保持有序且穩定,自疫情出現以來穩定民生供應。抗疫工作進入常態化階段,業界須繼續嚴格執行各項冷鏈食品防疫安排,落實企業的社會責任,充分配合特區政府整體防疫政策。