市政署與國家海關總署動植司進行會議

25/01/2019

市政署持續關注內地非洲豬瘟疫情對本澳活豬供應的影響。市政管理委員會委員吳秀虹於一月二十三日赴深圳與國家海關總署動植司進行會議,探討新春期間供澳活豬的安全保障措施,以保本澳市場的穩定供應和市民的食用安全。
 
會上,國家海關總署動植司副司長趙增連介紹內地非洲豬瘟疫情的最新情況及供澳活豬的安全保障措施,海關總署及其轄下各海關持續加強對供港澳活豬養殖場的檢疫監管,要求對每批活豬實施運輸監裝,運輸途徑全程實施電子監控,並在離境口岸實施覆檢,力保內地活豬健康衛生,確保春節期間內地活豬對澳門市場的穩定安全供應。而海關總署在風險評估的基礎上,積極協調供澳養殖場活豬調配,保障了內地活豬對澳門市場的穩定供應。近月的供澳活豬的供貨量維持在每天二百四十至四百多頭之間,已經能夠滿足本澳市場的需求。
 
市政管理委員會委員吳秀虹感謝海關總署及其轄下各海關一直以來對澳門鮮活食品及農產品安全穩定供應的工作,雙方將繼續保持密切溝通及聯系,關注非洲豬瘟的最新情況,市政署亦加強活豬檢驗檢疫,並督促本澳屠宰場做好車輛、場地清潔消毒工作。