最新公布
Skip Navigation Links > 主頁 > 最新公布 > 民署呼籲切勿採摘野生植物食用 以免損害健康

民署呼籲切勿採摘野生植物食用 以免損害健康

30/11/2017

民政總署食品安全中心得悉,一宗懷疑誤食有毒野生植物姑婆芋而求診事件,呼籲市民切勿採摘或挖掘野生植物食用,亦不要進食來源不明的植物。

 

疑似引起是次中毒事件的姑婆芋又稱海芋、山芋,植株全株有毒,並非食物,由於其外表與可食用的芋頭近似,一般市民單從根莖部份不易分辨兩者,因此各地亦不時有誤食而發生中毒事件。姑婆芋葉片表面光滑,水撥於其上會散開,葉呈心形,葉柄長;地下根莖外皮褐色,肉質偏黃;含有的毒性成分為草酸鈣及皂質樹毒素,一旦誤食會刺傷皮膚及黏膜,導致舌頭、口腔、嘴唇會麻痺及有灼熱感覺,舌頭或嘴唇腫脹等症狀;皂質樹毒素亦會造成腸胃炎,及對中樞神經產生麻痺作用。

 

然而,姑婆芋亦具有一定藥用價值,但切忌擅自胡亂使用,此外姑婆芋十分耐蔭耐濕,故種植在山坡地或潮濕地方對自然生態環境起固土及淨化泥土作用,亦可作大型盆栽觀葉植物。

 

民署再次呼籲市民切勿採摘或挖掘野生、路邊花圃內的植物食用,以免損害健康。若不慎誤食不明植物而出現不適的症狀,應儘快就診,如條件許可請盡量保留食剩的部份,以便正確診斷與治療。市民如發現無牌少販擺賣、兜售來歷不明的食品,可致電食安專線2833 8181舉報。

 






















最後更新日期 : 30/11/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站