2019年食品安全關注日

01/09/2019

巿政署食安關注日推廣食安標準 加強業界自律及巿民正確認知
為提升社會大眾的食安防護意識,合力創設有效的食安防護網,巿政署食品安全廳將於九月廿四日舉辦「食品安全關注日」系列活動,今年主題為「齊來認識本澳食安標準」,內容包括網上有獎問答遊戲,預約食安講座,同時走訪社區食肆商戶講解行業適用食安標準及其規範,藉此強化業界守法經營的意識,同時加強社會大眾對食安標準的正確認知,讓食品供應鏈各持分者共同為食安把好關。
 
已推十一項更新一項標準
澳門特區政府為保障本澳食品安全,於二○一三年通過《食品安全法》,其中第二章第七條規定,食品的生產經營以及在生產經營過程中對食品添加劑及食品相關產品的使用,均須符合食品安全標準。為此,巿政署自二○一三年起有序地推出十一項和更新一項食品安全標準,為政府監管業界提供了法定技術依據,提高本澳食品安全防控能力,保障了公眾的食品安全。
 
三地食安專家講座拉序幕
今年「食品安全關注日」以九月廿四日舉行的「粵、港、澳三地食品安全專家講座」拉開序幕,將邀請廣東省市場監督管理局、香港食物安全中心,以及巿政署食品安全廳派出代表,聯同食安領域的專家學者,圍繞食品安全標準的製定概況,以及強化食安管理與評估能力兩方面作分享討論,內容涉及三地食安標準體系的建立與規劃、食源性致病菌安全事故處置,以及膳食研究發展方向等議題,透過科學對話,加強區域食安工作技術交流,強化「粵港澳大灣區」共同應對食品安全風險的能力。
 
有獎問答遊戲同步舉行
在緊接的一個月裡,巿政署將於社區開展一系列食安教育活動,包括推出「網上有獎問答遊戲」,參加者只要於九月廿四日至十月十日透過巿政署「食安資訊」網www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式登入遊戲專頁,觀看「認識食品添加劑」教育短片,答對所有問題及填妥所需個人資料即可參加抽獎,獎品超市現金券二百份,得獎名單將於十月廿四日公佈,歡迎大家踴躍參加。除遊戲外,食品安全廳早前亦發函給本澳各大社團,邀請預約組織「食安標準」為題的講座,由食品安全廳派員上門講授,加強巿民對食安標準、食品添加劑的認識,並落實到生活選購食品之中,更好地為食安把好關。
 
持續走訪宣導守法經營
業界方面,會持續派員走訪本澳各區食肆及食品零售商號,派發食安標準宣傳單張並重點講解相關行業適用的食安標準及其規範,提醒業界嚴格遵守,確保所生產及售賣之食品符合本澳《食品安全標準》及《食品安全法》等相關法律,保障食品安全。
 
有關活動詳情或查詢,可致電食安專線2833 8181,或登入食安資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式,了解更多活動資訊,歡迎業界和市民踴躍參與。
 

食安網上有獎問答遊戲