最新公布
Skip Navigation Links 日本福島核事故本澳採取的食安措施

日本福島核事故本澳採取的食安措施

27/03/2017

1.      2011年日本福島發生核事故後,本澳針對日本食品在入口檢驗檢疫上有什麼措施?

2011年日本福島發生核事故以來,本澳對日本食品持續進行風險評估及監測。根據2011715日之,本澳在入口檢驗檢疫層面,暫緩處理從日本九個縣(千葉縣、櫪木縣、茨城縣、群馬縣、宮城縣、新潟縣、長野縣、琦玉縣及東京都)進口蔬菜及水果、奶及奶制品,而水產及水產製品、家畜肉類及其製品,則考慮在附加證明文件齊備的情況下接納其進口申請。而來自福島縣則一律暫緩處理其入口檢驗檢疫申請。對上述食品入口檢驗檢疫措施一直實施至今。

 

2.      無須強制檢驗檢疫之食品又怎樣呢?

第255/2016號行政長官批示附件三表列之貨物須接受強制檢驗檢疫以外,其他食品,如糖果、餅乾、零食、飲品、即食麵等在進口本澳時,進口商及供應商有責任確保該食品生產、貯存、運輸、供應各環節之衛生及安全,且適合供人食用。民署食安中心亦會在恆常食品檢測計劃中,在市場上抽取相關食品樣本檢測。根據第5/2013號法律《食品安全法,以及第16/2014號行政法規食品的放射性核素最高限量》標準,一旦被檢出供應之食品若不符合上述規定,權限當局將追究其法律責任,如情節構成犯罪可判最高監禁五年。

 

3.      針對本澳流通市場民署還有什麼措施進一步監測食品的核輻射水平? 

除了日常之入口檢驗檢疫制度外,民署持續對本澳流通及供應之日本產食品作輻射水平檢測,且列作食安中心常規性檢測項目之中。而在本澳流通市場上所抽取的食品樣本,截至目前所有樣本之輻射水平檢測結果未見異常,有關結果亦可見於食安中心每季公布的「恆常食品檢測報告」中。

除此以外,民署會根據第5/2013號法律《食品安全法》,視風險程度及範圍,採取一系列預防及控制措施,包括下架、回收、封存、甚至勒令禁售問題食品。若問題食品涉及超出本澳第16/2014號行政法規《食品的放射性核素最高限量》標準,且情節構成犯罪涉案人可判最高監禁五年。

 

4.      為何無法進入中國內地市場的日本食品本澳仍然有售?

不同地區針對食品進口的管理措施有所差異,當中會視乎產品種類、風險評估依據、發生事件地點距離、各地標準、市場狀況、社會民情、貿易公平性等,所以不同地區的進口管理辦法不能一概而論地比較誰鬆誰緊,而要綜合當地眾多因素作出研判及調整,因地制宜才能真正保障居民福祉。

2011年食安統籌小組的決議,對部份日本縣市的食品實施進口限制(參閱問題一),而現時接受在本澳市場流通之食品(例如:於本澳市場上所見的糖果、餅乾、零食、飲品、即食麵等預包裝食品),亦經過嚴格的風險評估與持續監測,且其風險可控性可從恆之有效的監控手段中得以保障。

民署持續對本澳流通之食品作輻射水平檢測,且列為食安中心常規性檢測項目之中,更適切地保障居民健康。根據本澳自日本核事故以來,對有關產品所進行的放射性核素檢測,均未見異常。況且,當局會根據《食品安全法》會視風險程度及範圍,採取一系列預防及控制措施,包括召回、禁止或限制生產經營及使用問題食品。

 

5.      關於日本產食品還有什麼要注意?

普遍日本預包裝食品上所標示的「製造者」、「販売者」指的是該公司的商業登記地址,即辦公室而非食品的生產工場所在點。而工廠、加工製造點多以「製造所固有記号」標示,相關編號可在該食品生產商之官方網站上查閱。

另外,如對預包裝食品的標籤或相關規定有任何意見,市民可向經濟局反映,或致電「食安專線」,民署食安中心會把意見轉介經濟局並跟進處理。

 

給食品業界的建議:

  • 食品業界應與權限部門保持緊密聯絡,時刻留意食品安全資訊。
  • 食品業界應慎選供應商,掌握食品生產經營各環節之狀況。
  • 驗收時仔細留意食品包裝完整性及食品的標籤資訊等。
  • 食品業界必須遵守本澳法律,為預包裝食品提供易見易讀,清楚及準確且符合規定的標籤。

                                                                   

009/DIR/CSA/2017






















最後更新日期 : 27/03/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站