Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】捆菜膠帶含甲醛,遷移蔬菜存食安風險,真的嗎?
【食安科普】捆菜膠帶含甲醛,遷移蔬菜存食安風險,真的嗎?

    最近內地有報道傳出市面上用來捆綁蔬菜的膠帶含過量甲醛,當中膠帶的甲醛會經接觸遷移至蔬菜中,人類長期食用受污染的蔬菜可能引致癌症發生,影響健康。

 

「食物接觸材料 (Food Contact Material )」是指食品的包裝物料,常見的包裝物料包括:塑膠、膠帶、金屬、紙、油墨等,而評估「包裝物料的遷移性」的遷移量取決於食物種類、構成包裝物料的化合物、存放温度、與食物接觸的面積及時間等因素有關。此外,亦需結合化學性毒物測試、風險暴露和分析等研究。目前為止,暫未有科學資料顯示,使用一次性膠帶捆扎而引致蔬菜其甲醛過量,且長期食用導致癌症或中毒的發生。

 

   常用捆扎蔬菜的膠帶是「非食用級別」物料,包括:甲醛、鄰苯二甲酸酯類(Phthalate)的塑化劑、重金屬等物質,在常温下放置一般都較為穩定,且降解釋放甲醛的可能性極小。而甲醛易溶於水,只要正確清洗和浸泡蔬菜,烹煮時徹底加熱,便可減少甲醛的殘留。此外,鄰苯二甲酸酯類的塑化劑為脂溶性,需要在較高温度(如:攝氏60⁰C以上)和長時間的接觸,才可能出現塑化劑遷移的發生。 因此,膠帶與蔬菜的接觸面積小,且接觸温度不高,蔬菜存放時間也不長,故膠帶物料遷移的風險也相對較低。

給業界的建議:

  1. 避免捆菜膠帶受到陽光直接照射,以免膠帶因太陽熱力而釋放有害物質。
  2. 甲醛是對人體健康有害物質,對蔬菜噴灑甲醛達致防腐目的。一經發現使用在供人食用的食品上,可能已違反《食品安全法》,民署將依法作跟進。

 

給市民的建議:

  1. 清洗蔬菜前,必須把膠帶撕掉,避免膠帶中含重金屬的油墨及其他化學物質釋出及污染蔬菜。
  2. 使用潔淨的自來水徹底清洗和浸泡,建議浸泡約2-3次,每次1015分鐘。
  3. 清洗後的蔬菜,還可以汆水,以減少農藥等物質殘留。
  4. 切勿將膠帶與蔬菜一起烹煮,防止膠帶釋出有害物質。

002/DIR/CSA/2017






















最後更新日期 : 13/01/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站