Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】認識環境污染物二噁英(Dioxin)
【食安科普】認識環境污染物二噁英(Dioxin)
  就香港當局於2016年11月公佈,驗出兩個大閘蟹樣本二噁英超標事件,民政總署為維護公眾健康及權益,即時採取一系列措施,包括指令已流入本澳問題大閘蟹的入口和零售商停售及回收有關產品。
 
  為何二噁英(Dioxin)會在我們的食物中被發現呢?其中,人類工業活動引致自然環境污染不容忽視。以「健康一體」的觀念而言,人類位於食物鏈的頂層,我們日常所進食的食品與自然界息息相關,無可避免地,自然環境的破壞與污染,將不同程度對我們的食品安全構成威脅。
 
什麼是二噁英(Dioxin)?
  二噁英是環境污染物,是一組具持久性危險的有機污染物。二噁英主要是工業過程的副產品,是冶煉、紙漿氯漂白和一些除草劑和殺蟲劑製造等生產過程中產生。但也可能來自於大自然,如火山爆發和森林火災。
  但在眾多產生原因當中,因垃圾(固體廢物和醫療廢物等)未能充分焚燒所引致最為明顯。這些因焚燒垃圾而產生的有害煙霧進入大氣,繼而落入到河川、湖泊、土壤、沉澱物(例如:河床底泥)及植物(例如:牧草)之中,令環境被污染。存在於土壤及大氣中的有毒有害物,亦有機會藉強降雨大量進入水系影響水質及生態。
 
二噁英為何出現在我們的食品當中?
  二噁英是環境污染物,在全球環境中均可發現。二噁英進入人類的食物鏈中,主要是經由受污染的動物飼料,繼而聚積在食用動物體內。當中主要存在於動物脂肪組織中。人類接觸二噁英,90%以上是通過食物,主要是肉類、乳製品、魚類和貝殼類食品。
 
如何減少受二噁英影響?
  由於二噁英普遍存在,人類有機會接觸的環境及人體裡都有一定程度的二噁英。目前,正常環境的接觸總體上不會影響人類健康。世界衛生組織(WHO)建議,預防或減少人類接觸二噁英的最佳途徑是通過控制源頭,也就是說,嚴格控制工業過程,以減少二噁英的形成。
 
  然而,人類接觸二噁英,90%以上是通過食品,其中主要是肉製品和乳製品、魚類和貝類。因此,保護食品供應鏈的安全性及完整性是關鍵。除了瞄準源頭措施以降低二噁英的排放以外,還需要避免在食品供應鏈中被二次污染,而遭污染的動物飼料是二次污染的原因之一。飼料和食物的生產經營者有責任確保原材料及生產過程的安全性。
 
我們可以如何從日常生活中降低接觸二噁英的風險?
  由於二噁英主要存在於動物脂肪組織中,剔除肉食中的脂肪和食用低脂乳製品,可以降低對二噁英化合物的接觸。此外,均衡的膳食(包括適量的水果、蔬菜和穀物)將有助於避免從單一來源過量攝入。
 
 
參考資料來源:
世界衛生組織(2016年10月)。二恶英及其对人体健康的影响。2016年11月3日。取自:
www.who.int/mediacentre/factsheets/fs225/zh/





















最後更新日期 : 09/11/2016
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站