Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】巴西肉品事件Q&A
【食安科普】巴西肉品事件Q&A

民政總署高度關注最近發生的巴西肉品事件,並採取一系列跟進處理措施。同時,希望透過以下內容讓公眾更清楚現時事態發展。

 

1. 什麼是巴西肉品事件

根據傳媒報導,近期巴西當局正展開大規模針對其國內肉品企業的反貪行動,懷疑多間肉品公司賄賂當地衛生部人員,以獲取食品安全證明,同時又發現部分公司涉嫌製造及出售不合格的肉品。由於巴西作為全球肉類生產大國,其出口量龐大,供應範圍遍及全球,因此引起各國對巴西出口的肉品品質表示關注。

 

2. 民署現時對巴西肉品入口採取什麼措施?

根據本澳法律規定所有進口澳門的肉類及其製品都須預先申報,並接受檢驗檢疫的程序。當中除須提供有效的入口衛生證明文件外,署方亦會對入口貨物作現場查核,肉類一旦被檢驗出腐敗或不宜供人食用,該批貨物一律不會獲准入口,以保障消費者的食用安全。針對本次事件,為慎重起見,署方參照現行國際上大多地區的做法,對巴西肉品的入口現採取了適度防控措施,暫緩處理所有來自巴西生產的冷藏及冰鮮肉類產品的進口申請,有關措施屬預防性質,以待巴西官方進一步的消息。

 

3. 本澳市場上尚有從巴西入口的凍肉,需要作怎樣的處理?

對於正受巴西當局調查的二十一間肉類公司(廠商名單詳見「巴西肉品事件」專頁*),民政總署已通報本澳的入口、批發、零售業界,如發現存有上述公司的肉類產品,須按民署指引暫時下架及封存,以待巴西方面釐清情況。民署正與巴西相關部門以及本澳業界保持密切溝通,如確認有受影響批次肉品流入本澳,會即時採取有針對性的後續措施。

 

4. 業界如對產品質量存疑問可以怎樣做?

根據《食品安全法》食品生產經營者有義務就可能存有的食安風險通報民政總署。業界如要下架及封存涉事產品,可致電食安熱線2833 8181,並提供商戶名稱、聯絡人及聯絡資料,以便署方進一步聯繫及處理。

 

5. 業界及市民可以怎樣知道更多詳情?

民署正與巴西有關部門,包括巴西駐港領事館聯繫,以掌握更多資料,現階段共有二十一間肉類公司正受巴西當局調查,懷疑涉事廠商名單已公布在食安資訊網,並持續更新。如對巴西肉品入口申請有任何疑問,可於辦公時間內致電:8795 26438795 2646

 

* 如欲獲取更多資訊,可瀏覽食品安全資訊網頁或食安資訊流動應用程式附設之巴西肉品事件"專頁http://foodsafety.gov.mo/c/fsinfo/list.aspx?infotype=24

 

007/DIR/CSA/2017

 






















最後更新日期 : 23/03/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站