食安Q&A
Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安Q&A > 什麼是炭疽病?
什麼是炭疽病?
炭疽病是由炭疽桿菌 (Bacillus anthracis) 所引起、可以在動物及人類之間傳播的疾病,主要是發生在草食性的動物如牛、羊及馬等。人類感染炭疽病的主要途徑是經由皮膚,即接觸死於炭疽病的動物或觸到受污染的動物製品或土壤等。另外,在處理毛皮或肉製品加工過程中吸入大量炭疽桿菌孢子或食入未煮熟而遭炭疽桿菌污染的肉類都可能分別造成吸入型及胃腸型的炭疽病。至目前為止,並沒有證據顯示炭疽菌可以在人與人之間互相傳播。由於高温可殺死大部分細菌,因此市民在烹煮肉類時應要記得徹底煮熟。





















最後更新日期 : 24/08/2011
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
食安網上有獎問答遊戲
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站