食安Q&A
Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安Q&A > 什麼是食物添加劑?
什麼是食物添加劑?
什麼是食物添加劑?
  食物添加劑是指在食物加工的過程中,為了延長食物的保質期或改善食物口感和外觀等不同目的而添加在食物中的物質。食物添加劑的種類非常多,包括色素、防腐劑、甜味劑、抗氧化劑、增味劑、乳化劑等等。
 
食物含有食物添加劑是否等同食物不安全呢?
  一般而言,食物添加劑的毒性很低,而在一般使用的情況下只會使用為達到所需目的的最低分量。因此,按照國際間的標準使用食物添加劑是安全的。但容易敏感人士應注意,即使攝入少量的食物添加劑也可能會對健康造成急性的影響。
 
偶然攝入食物添加劑量超出每日可攝入量(ADI)會否對身體健康造成影響?
  每日可攝入量(ADI)是由聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會蒐集和分析關於食物添加劑的科學數據,並經專家委員會分析後而訂出的標準。而食物添加劑的每日可攝入量,是以每人每日每公斤可攝入量表示,並估計人於一生中每日攝取該化學物而不致對健康帶來風險的分量。由於每日可攝入量著眼於人一生攝取的份量,因此即使攝入的食物添加劑劑量超出可接受攝取量,只要不是長期超出標準,亦不代表會對身體帶來即時的影響。





















最後更新日期 : 24/08/2011
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站