業界動向
Skip Navigation Links > 主頁 > 宣傳教育 > 食安教材 > 認識食品中的反式脂肪
認識食品中的反式脂肪
13/07/2015

 

在食品中使用反式脂肪雖然不屬食品安全問題,但現時有愈來愈多的證據顯示,攝取反式脂肪會增加罹患心臟病的風險。透過認識食品中的反式脂肪,增進認知,做到「食得健康、食得安心」。

 

甚麼是反式脂肪(Trans Fat)

l   反式脂肪,亦作反式脂肪酸(Trans fatty acids),是植物油氫化過程中產生的一種不飽和脂肪酸。

l   食品成分標籤上的“氫化植物油”、“部分氫化植物油”、“氫化脂肪”、“部分氫化脂肪”、“植物起酥油”等,都是反式脂肪的意思。

 

反式脂肪對人體健康的影響

l   反式脂肪會提高低密度脂蛋白膽固醇(即“壞”膽固醇)濃度,並使高密度脂蛋白膽固醇(即“好”膽固醇)濃度下降,從而增加罹患心臟病的風險。

 

甚麼食物中含有反式脂肪?

l   一般加工食品都可能含有反式脂肪,如:急凍薄餅、人造牛油、冬甩、用於咖啡的植脂奶、爆谷、早餐穀物、餅乾、曲奇、糖霜蛋糕、急凍麵糰、炸薯條、炸洋葱圈等。

 

如何減少攝取反式脂肪?

l   保持飲食均衡,反式脂肪的攝入量應愈少愈好。

l   改變煮食方式,採用水煮、蒸、焗,避免油炸。

l   減少攝取含高飽和脂肪食品(: 雪糕,五花腩等)及反式脂肪的加工食品。

l   透過查閱食品標籤選購食品,選擇含有較少反式脂肪的食品。

 

反式脂肪的攝取量建議

l   世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,反式脂肪的膳食攝入量應為極低,實際上應少於每日所需能量的1%

l   美國最近宣佈,於2018年後,食品業界不能再使用不完全氫化植物油脂,以避免加工食品中含有反式脂肪。然而,本澳的膳食結構與美國有很大差異,飲食習慣也不一樣,以整體而言,反式脂肪攝取量遠低於世界衛生組織建議的1%限量值,只要少吃加工食品,多選擇新鮮食品,便不必過分擔憂。

 

 

009/DIR/CSA/2015




















最後更新日期 : 13/07/2015
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
食安網上有獎問答遊戲
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站