業界動向
Skip Navigation Links > 主頁 > 宣傳教育 > 食安教材 > 溫度控制要謹慎
溫度控制要謹慎
01/09/2015

在日常生活環境中,有很多肉眼看不見的細菌,將食品貯存在不適當的溫度下,容易滋生細菌,稍一不慎進食受有害細菌污染而變壞的食品,可能會引致肚痛、腹瀉等胃腸道不適。為了確保食品安全,市民應留意溫度的控制,避免食品因貯存及處理不當而引致食品腐敗或變壞。

 

什麼是危險溫度帶?

  • 5°C - 60°C被稱為「危險溫度帶」,在這個溫度範圍細菌容易大量繁殖,有些甚至能產生耐熱的毒素,即使其後再經烹煮也不能消除;
  • 細菌在低溫環境下會減慢或停止生長,而高溫則可殺滅大部分細菌;
  • 熟食和易腐敗的食品(如刺身、沙律、奶類製品、肉類、家禽、米飯等)不應在室温貯放超過2小時。

常溫貯存食品

部份食品,例如糖果、餅乾、調味品、汽水、未開封的罐頭或乾貨可在常溫下貯存:

  • 注意應存放於陰涼通風的地方,避免陽光直接照射,以及不應直接放於地面上;
  • 如果貯存時溫度和濕度等控制不當,便有可能會導致食品變壞或發霉而不能安全食用;
  • 一旦發現食品異常,應避免食用。

冷卻食品

食品在烹煮後如非立即食用,應在2小時內進行冷卻並放進雪櫃貯存。市民亦可使用以下的方法加快食品冷卻的速度:

  • 把容量和體積較大的食品細分成若干份;
  • 把食品轉移至淺身的容器內;
  • 把盛著食品的容器置於冰塊中,並不時加以攪拌。

※ 切勿把尚有餘溫的食品放進雪櫃,以免導致雪櫃內的溫度提高,影響雪櫃內食品的安全。

 

低溫貯存食品

食品貯存在低溫環境中可以延緩細菌生長,但不能將其消除。所以即使貯存在雪櫃的食品亦不應存放過久。

  • 冷藏溫度(0°C - 4°C

0°C - 4°C間,食品不會結冰,可用於貯存未經處理的生鮮或易腐敗的食品、冰鮮肉類、奶及奶製品(如芝士、牛油)等,剩餘的餸菜經放涼後亦可放於冷藏格中。另外,此溫度帶亦適宜於解凍食品。

  • 冷凍溫度(-18°C或以下)

食品貯存於-18°C或以下的保存期較長,主要貯存

雪糕、急凍食品等。

 

解凍食品

解凍食品時,切勿使用熱水浸泡或在室溫下解凍食品等方式,避免食品因跌入「危險温度帶」而令細菌有機會繁殖。以下是正確的解凍方法:

 

1. 雪櫃冷藏格解凍(最安全)

  • 需時較長,應提前把冷凍食品由冷凍格(-18℃或以下)放置至冷藏格(5℃以下)冷藏。

2. 流水解凍

  • 使用流動自來解凍,水溫應為清涼,並需在兩小時內完成解凍。
  • 使用微波爐解凍食品,應在解凍過程中翻食品,確保食品解凍時受熱均勻,此外,解凍後的食品亦應立刻進行烹煮,避免細菌滋生。

3. 微波爐解凍

  • 使用微波爐解凍食品,應在解凍過程中翻食品,確保食品解凍時受熱均勻,此外,解凍後的食品亦應立刻進行烹煮,避免細菌滋生。
※ 最後,解凍食品前,應預先計劃烹煮時所需的食品分量,切勿解凍過量的食品,已解凍的食品亦不應再次放入冷凍格貯存。
 
014/DIR/CSA/2015



















最後更新日期 : 01/09/2015
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站