专题活动
Skip Navigation Links > 主页 > 活动資訊 > 专题活动 > 食安中心持续强化宣传推广工作
食安中心持续强化宣传推广工作

食安中心持续强化宣传推广工作

 

食品安全工作有赖政府、业界和市民的共同参与,食安中心透过不同的专题讲座、三个食安展馆的推广及导赏服务等教育推广活动,提升业界及市民的食品安全意识。同时,透过不同的媒体广告、食品安全资讯网、手机应用程式、食安专线等,让市民更便捷地获得食安资讯以及建立双向的沟通平台,食安中心将持续针对不同对象,强化宣传推广工作。

 

1.      强化不同食品业界的食安常识

 

中小微食品业界在澳门的食品行业中佔有很大比重,为强化有关行业的食品安全认知,今年重点加强中小微食品业界的食安常识推广,例如针对外卖店、连锁便利店、饮品店等,因应对象设计相关之食品卫生专题讲座,切合其日常的操作需要,提醒注意採购、贮存及处理食品的方式,以及保留进出货纪录以便追踪溯源等。

 

此外,今年亦增加与教青局、社工局、医院等跨部门合作,为其辖下之社服机构、护理中心、院舍、学校、托儿所等的供餐人员开设食品安全与卫生工作坊,提升有关人员之食安意识,以降低集体供餐之食安风险。食安中心亦会一如以往持续与业界团体合办业界食安讲座,逐步推出一系列食安指引,加深食品业界对食安操作常识及相关法律之了解,推动其为市民及旅客提供安全卫生的食品。

 

2.      向市民扩展食品安全讲座

 

食安中心持续与学校、民间团体、政府部门合作举办食品安全讲座,为进一步吸引市民关注食品安全,今年增加了一系列的食安讲座主题,内容围绕市民的日常生活,例如认识发霉食品、水产、肉类安全常识等。中心已于年初发函予本澳200多间学校及民间团体邀请其参加有关之讲座及参观食安展馆,目前已收到约50个申请回覆。另外,今年更扩展葡语食安讲座及导赏服务,目前正积极开展葡文学校的食安推广,希望把食安意识深入每个社群,提升对食品安全的认知,减低食品安全的风险。

 

与此同时,中心亦会继续常规的食安推广工作,为不同年龄层的市民深入浅出地讲解如何在日常生活注重食品安全,当中包括在课堂为学生进行食安常识讲座;在烹飪课程中讲解料理食品时应注意的食安风险;在居家讲座、职业培训、家佣培训时强化学员的食品安全认识,让食品安全进入家庭、融入工作。

 

3.      食安宣传短片

 

为让公众更容易吸收食安讯息,中心今年製作了新一辑食安宣传短片,重点教导市民在日常生活中选购时须留意包装的完整及食用期限,以及选购冷藏冷冻食品时的应注意事项等。有关之宣传片定于三月一日起在电视播放,以及上载于食品安全资讯网供大众瀏览。宣传教育短片会在日后的讲座及活动上播放,亦可提供予学校、业界及团体等作食品安全推广之用。






















最后更新日期 : 03/07/2014
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站