Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 食安常识 > 食用受二噁英污染大闸蟹有什麼潜在风险?
食用受二噁英污染大闸蟹有什麼潜在风险?

  就香港当局于201611月公佈,验出两个大闸蟹样本二噁英超标事件,民政总署为维护公众健康及权益,即时採取一系列措施,包括指令已流入本澳问题大闸蟹的入口和零售商停售及回收有关产品。

 

进食了含有二噁英的大闸蟹会否对身体构成即时危害呢?

  欧盟限定食物中二噁英含量不得超过3.5皮克当量每克(湿重计),二噁英和二噁英样多氯联苯总量不得超过6.5 皮克毒性当量每克(湿重计)。此次香港抽取的两个大闸蟹样本,被检出二噁英和二噁英样多氯联苯含量为每克食物11.7 40.3 皮克毒性当量,的确超出了限量,所以须进行相应的措施。

 

  但是,这并不意味著吃了这种大闸蟹就有即时危害。要评估食安风险,就一定要考虑剂量。是次检出的大闸蟹中虽然有二噁英,按照正常饮食并不会造成急性中毒的危险。而根据联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的安全参考值(即暂定每月可容忍摄入量-PTMI)为每月每公斤体重70皮克毒性当量。这个安全参考值的意思是,即使偶尔超过这个量也不会有危险,只有终生每个月都超过这个量才会对身体造成危害。

 

  当然,如果长期食用问题大闸蟹,则可能会构成一定风险。但大闸蟹毕竟也是季节性食品,一年裡也就这麼几个月能够吃到,绝大部分人不可能终生每个月都能吃到这麼多大闸蟹。因此,大家倒也不用过份担忧。

 

(注:皮克是一个极微少的质量单位。1皮克等于一万亿分之一克,即0.000000000001g

 

如何可以减少摄入二噁英

  我们摄入二噁英的主要途径是食物,而二噁英主要存在于食物的脂肪部分。因此,对于消费者来说,如果想要降低从食物摄入二噁英的风险,首先应该要注意减少食用动物脂肪,也要少用动物油脂,并要注意均衡饮食,避免因为偏食某一种高脂肪食物而摄入太多的二噁英。

 

018/DIR/CSA/2016






















最后更新日期 : 09/11/2016
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站