最新公布
Skip Navigation Links > 主页 > 最新公布 > 民署呼吁切勿採摘野生植物食用 以免损害健康

民署呼吁切勿採摘野生植物食用 以免损害健康

30/11/2017

民政总署食品安全中心得悉,一宗怀疑误食有毒野生植物姑婆芋而求诊事件,呼吁市民切勿採摘或挖掘野生植物食用,亦不要进食来源不明的植物。

 

疑似引起是次中毒事件的姑婆芋又称海芋、山芋,植株全株有毒,并非食物,由于其外表与可食用的芋头近似,一般市民单从根茎部份不易分辨两者,因此各地亦不时有误食而发生中毒事件。姑婆芋叶片表面光滑,水拨于其上会散开,叶呈心形,叶柄长;地下根茎外皮褐色,肉质偏黄;含有的毒性成分为草酸钙及皂质树毒素,一旦误食会刺伤皮肤及黏膜,导致舌头、口腔、嘴唇会麻痺及有灼热感觉,舌头或嘴唇肿胀等症状;皂质树毒素亦会造成肠胃炎,及对中枢神经产生麻痺作用。

 

然而,姑婆芋亦具有一定药用价值,但切忌擅自胡乱使用,此外姑婆芋十分耐荫耐湿,故种植在山坡地或潮湿地方对自然生态环境起固土及淨化泥土作用,亦可作大型盆栽观叶植物。

 

民署再次呼吁市民切勿採摘或挖掘野生、路边花圃内的植物食用,以免损害健康。若不慎误食不明植物而出现不适的症状,应儘快就诊,如条件许可请尽量保留食剩的部份,以便正确诊断与治疗。市民如发现无牌少贩摆卖、兜售来历不明的食品,可致电食安专线2833 8181举报。

 






















最后更新日期 : 30/11/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
春季食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站