最新公布
Skip Navigation Links > 主页 > 最新公布 > 民署跟进一场所发生集体胃肠炎不适事件 呼吁注意节庆聚餐安全

民署跟进一场所发生集体胃肠炎不适事件 呼吁注意节庆聚餐安全

19/12/2017

民政总署食品安全中心接获卫生局通报涉及同一场所的集体胃肠炎不适事件,派员前往提供食品的场所进行卫生调查,并要求场所停售怀疑涉事的生蠔及追查供货来源,食安中心会继续跟进事件,并呼吁市民及业界注意节庆聚餐之食品卫生安全。

 

食安中心于十二月十九日接获卫生局通报两宗怀疑集体胃肠不适个案,涉及两组别患者合共十人,患者均表示于十二月十六日傍晚曾食用由澳门中心街“天蠔薈”所供应的外卖生蠔,并于十二月十八日清晨起陆续出现呕吐、发热及腹泻等症状,病情一般,无须住院治疗。经卫生局流行病学调查,上述两组别患者发病前三天亦分别只有该次共餐史,结合进食纪录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体为病毒的可能性较大。

 

民署接报后派员前往现场进行卫生调查,包括对涉事食品进行溯源工作,抽取食品样本进行检验,并即时要求涉事场所採取防范性措施,暂停供应怀疑涉事生蠔食品,以及对贮存、处理食品区域及相关用具进行全面消毒清洁以防交叉污染。由于事件涉及怀疑受污染食材,因此提醒近期曾在该场所购买有关食品之消费者留意身体状况,如出现症状应前往就诊。同时,中心评估在事件的后续调查过程中,有机会再收到相关病例通报。

 

佳节当前,市民聚餐机会增加,民署食安中心呼吁业界及市民应注意食品、环境及个人卫生,提防食源性疾病,保障身体健康。刺身、生蠔等生冷食品为不须经加热处理的即食食品,具有潜在的风险,高风险人士如长者、幼童、孕妇和免疫力较弱的人士应尽量避免进食,一般市民亦应保持均衡饮食及切勿过量进食。市民亦应向可靠有信誉的店舖购买食品,注意食品是否新鲜并留意食用期限。围餐时宜使用公筷、公匙;如对食品质量有怀疑就不应进食,并应通知餐厅工作人员作出处理。注意个人卫生,进食前应用皂液彻底清洗双手,并避免用手直接拿取食品。

 

业界必须遵守食品卫生及安全之要求,向卫生可靠的供应商购买食物,特别是贝类海产,入货前应了解清楚食材的产地来源等资料,确保其适宜供人食用,并保留来货单据及销售记录。食物应保存于适当的温度和环境下,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染,注意食品的烹煮时间和温度,确保食品彻底煮熟,以减低受污染的风险。注意环境卫生清洁及个人卫生,有肠胃炎或感冒等传染病的员工不可处理食品。






















最后更新日期 : 19/12/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站