食品检测及调查
Skip Navigation Links > 主页 > 食品检测及调查 > 预包装蔬果製品专项食品调查
预包装蔬果製品专项食品调查
07/09/2017

为瞭解本澳市售预包装蔬果製品的食用安全情况,民政总署食品安全中心开展专项食品调查,于市面抽取预包装蔬果製品共一百一十个样本,进行了重金属和食品添加剂含量检测,结果显示所有抽检样本均未见异常。

 

  预包装蔬果製品是植物类食材经加工处理而成的产品,当中较常见的有醃菜、蜜饯凉果、蔬果汁、预包装沙津、罐头蔬果及豆类等。由于蔬果在种植过程中容易经由污染的水、土壤、空气等环境吸收和累积重金属,继而透过进食这些受污染食品进入人体;此外,业界为保留预包装蔬果製品的口感和风味,以及延长其保存期限,可能会添加一定量的食品添加剂。

 

  是次专项食品调查中,民署分别抽查本澳各区食品零售点的不同品牌及种类预包装蔬果製品,产地包括日本、韩国、法国、英国、德国、西班牙、意大利、美国、中国内地、台湾及香港等,进行了重金属和食品添加剂的检测(重金属包括铅、鎘、总砷、总汞及锡,食品添加剂包括苯甲酸、山梨酸及二氧化硫)。调查结果显示,所有样本均未见异常。

 

  近年本澳市面上有更多加工蔬果製品可供选购,然而,当中部份产品的糖分、盐分等含量偏高,建议市民购买时多注意包装上的成分及营养标示,且保持均衡饮食适量食用;对二氧化硫等食品添加剂过敏的人士在选购时,应细阅包装上的食品标籤;而预包装食品应按照包装上标示的保存方法妥善贮存,开封后应尽快食用。此外,由于网上买卖食品难以核实其贮存和运送过程是否符合食品安全及卫生要求,消费前应特别留意在网上购买食品的潜在风险。

 

  业界应向信誉良好的供应商採购预包装蔬果製品,运送和存放等程序均须符合卫生安全,并将食品适当贮存和展示;业界亦有义务保存食品进出货纪录或相关单据,保障自身利益。如对食品的卫生状况及质量存疑,如包装破损、发出异味等情况,则不应购买或出售。

 

  是次预包装蔬果製品专项调查结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入瀏览详情。民署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。

 

 




















最后更新日期 : 07/09/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
春季食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站