食品检测及调查
Skip Navigation Links > 主页 > 食品检测及调查 > 民署对市售即食甜品抽样检测 全部样本通过检测
民署对市售即食甜品抽样检测 全部样本通过检测
09/11/2017

  为瞭解本澳市售即食甜品的食用安全情况,民政总署食品安全中心开展专项食品调查,于市面抽查冻食即食甜品共六十个样本,进行了致病性微生物含量调查,全部样本均通过检测。

 

  即食甜品如红豆沙、西米露、芝麻糊等可供热食及冻食,一直广受市民喜爱。上述大部分甜品均会经过高温烹煮,此步骤几乎可消灭大部分的微生物,然而,若有关甜品烹煮后欠缺妥善保存,如冷却温度不合适、长时间存放于室温下等,则有机会增加致病性微生物污染的风险。

 

  是次专项调查中,民署分别抽查本澳各甜品店、糖水舖及便利商店出售的冻食即食甜品,并进行了致病性微生物的检测,包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌、单核细胞增生李斯特氏菌及蜡样芽孢杆菌。调查结果显示全部样本通过检测。

 

  食安中心提醒市民在选购即食甜品时,应光顾信誉良好的店舖,购买后应尽快食用;如非即时食用,应将冻食即食甜品冷藏贮存。由于网上买卖食品难以核实其贮存和运送等过程是否符合食品安全,市民应特别留意在网上所购买的食品性质和潜在风险;如对食品的质量存疑,便不应购买和食用。此外,即食甜品的糖分含量较高,建议市民须注意均衡饮食,适量食用即食甜品。

 

  而业界应谨慎选择可靠的货源及供应商,并有义务保存食品进出货纪录或相关单据,以便有需要时供权限部门追踪食品的来源和流向,保障自身利益。业界製作冻食即食甜品时应预先计划食材和甜品的需求量,以免过量配製;甜品烹煮后应尽快冷却,并以保鲜膜、有盖的容器等密封后予以冷藏贮存;如对食品的卫生状况及质量存疑,发现有异味、发霉等情况则不应出售。此外,民署已推出《製作甜品卫生指引》,提醒业界在製作及展示甜品过程中应注意的食品卫生与安全事项。

 

  民署已将是次专项调查结果上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入瀏览详情。民署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。




















最后更新日期 : 09/11/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站