Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 焦点关注 > 【食安科普】捆菜胶带含甲醛,迁移蔬菜存食安风险,真的吗?
【食安科普】捆菜胶带含甲醛,迁移蔬菜存食安风险,真的吗?

    最近内地有报道传出市面上用来捆绑蔬菜的胶带含过量甲醛,当中胶带的甲醛会经接触迁移至蔬菜中,人类长期食用受污染的蔬菜可能引致癌症发生,影响健康。

 

「食物接触材料 (Food Contact Material )」是指食品的包装物料,常见的包装物料包括:塑胶、胶带、金属、纸、油墨等,而评估「包装物料的迁移性」的迁移量取决于食物种类、构成包装物料的化合物、存放温度、与食物接触的面积及时间等因素有关。此外,亦需结合化学性毒物测试、风险暴露和分析等研究。目前为止,暂未有科学资料显示,使用一次性胶带捆扎而引致蔬菜其甲醛过量,且长期食用导致癌症或中毒的发生。

 

   常用捆扎蔬菜的胶带是「非食用级别」物料,包括:甲醛、邻苯二甲酸酯类(Phthalate)的塑化剂、重金属等物质,在常温下放置一般都较为稳定,且降解释放甲醛的可能性极小。而甲醛易溶于水,只要正确清洗和浸泡蔬菜,烹煮时彻底加热,便可减少甲醛的残留。此外,邻苯二甲酸酯类的塑化剂为脂溶性,需要在较高温度(如:摄氏60⁰C以上)和长时间的接触,才可能出现塑化剂迁移的发生。 因此,胶带与蔬菜的接触面积小,且接触温度不高,蔬菜存放时间也不长,故胶带物料迁移的风险也相对较低。

给业界的建议:

  1. 避免捆菜胶带受到阳光直接照射,以免胶带因太阳热力而释放有害物质。
  2. 甲醛是对人体健康有害物质,对蔬菜喷洒甲醛达致防腐目的。一经发现使用在供人食用的食品上,可能已违反《食品安全法》,民署将依法作跟进。

 

给市民的建议:

  1. 清洗蔬菜前,必须把胶带撕掉,避免胶带中含重金属的油墨及其他化学物质释出及污染蔬菜。
  2. 使用洁淨的自来水彻底清洗和浸泡,建议浸泡约2-3次,每次1015分钟。
  3. 清洗后的蔬菜,还可以汆水,以减少农药等物质残留。
  4. 切勿将胶带与蔬菜一起烹煮,防止胶带释出有害物质。

002/DIR/CSA/2017






















最后更新日期 : 13/01/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站