Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 焦点关注 > 【食安科普】芥花籽油、菜籽油一样吗?
【食安科普】芥花籽油、菜籽油一样吗?

芥花籽油(canola oil)和菜籽油(rapeseed oil)常被大众所混淆,前者为常见的食用油之一,后者则多被用作添加于动物饲料中使用。人们榨取菜籽获得植物油已有悠久历史,近年的科学研究指出菜籽油含有高量的芥酸(erucic acid),而摄入过量芥酸可能会损害实验动物的心脏组织,但目前未有充足科学证据显示其相关性,而且是否对人体有同样影响尚未得到医学证实。

 

然而,芥花籽油并不等于菜籽油,芥花籽是透过菜籽以自然杂交的方式而培育出来的新品种,将芥花籽压榨后再经过一系列的纯化过程,便可得出可供人食用的植物性芥花籽油,其芥酸含量较低(佔总脂肪酸低于2%)。而且,芥花籽油含丰富「不饱和脂肪」,可提供人体本身无法製造的必需脂肪酸(亚油酸和α-亚麻酸),故适量食用芥花籽油对健康有好处。

 

安心小贴士:

  • 芥花籽油可供安全食用,配合均衡饮食就更健康;
  • 购买食用油时应留意包装清洁及完整,并细心阅读食品标籤及食用期限
  • 食用油应存放于乾淨阴凉通风处,避免阳光直接照射
  • 一旦食用油发出异味,就不宜食用
  • 网络社交媒体上,不时流传芥花籽油损害健康遭欧洲禁用的谣言,此传言已经流传多年,权威机构亦曾指出其内容不实,且无科学证据,可惜仍不时被「翻炒」。民政总署食品安全中心呼吁市民,在接收到可疑的食安传闻时,应谨慎求证,切勿误信谣言

010/DIR/CSA/2017






















最后更新日期 : 20/04/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站