Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 焦点关注 > 【食安科普】内地食安部门近日就“注胶虾”事件之检测情况
【食安科普】内地食安部门近日就“注胶虾”事件之检测情况

近日,广东省食品药品监督管理局组织广州市、番禺区的食药监管部门,就市民反映在当地市场购买到怀疑“注胶虾”进行涉事场所检查,并抽取样本进行检测,经检验后鉴定虾隻含有人为添加物“琼脂"成份。据有关工作人员的初步分析,商家在所售的冷冻虾人为添加了外观透明、类似胶状“琼脂"成份,目的是为了粘合虾头和虾身,令虾身饱满,卖相更为美观。广州市和番禺区的食药监管部门并就此事进行立案调查,以确定含“琼脂"成份的冷冻虾源头以及在哪个环节被注入添加物。

 

过往,亦曾有传媒报导内地有虾隻被人为注入“明胶"等物质,而是次检测发现的添加物“琼脂”,是从海藻类植物中提取的胶质,亦称洋菜,而“明胶"则是动物的骨头、皮肤和筋腱提炼的动物性蛋白质胶体。两者均为食品添加剂,用于糖果、果冻及甜点等食品。联合国粮食及农业组织/世界衞生组织联合食物添加剂专家委员会曾经评估食用“明胶"及“琼脂”的安全,认为其毒性十分低,一般食用不会对人体构成危害。

 

是次内地部门查处的“注胶虾”事件虽使用了食品添加剂“琼脂”注入虾隻,但仍属销售误导行为,故业界应自律守法,确保出售的食品适宜供人食用。任何在本澳出售及供应的水产品都必须通过民政总署检验检疫合格,并须按《食品安全法》之相关规定,切勿在生产经营水产品中不当使用食品添加剂或添加外来物质,若发现售卖的虾隻存有异常情况,亦应立即停售有关食品,并主动向民政总署作出通报。截至目前为止,在民署食安中心的恆常检测中,暂时并未发现本澳市售虾隻有异常情况;民署亦会持续透过信息通报机制,与内地部门紧密联繫,以便发生相关事件时第一时间作出及时跟进,确保供澳食品的安全。

 

市民在选购时虾隻时,应留意其虾身颜色,切勿购买头部或身躯过分膨胀的虾隻,如发现虾隻感官性状有异,均不宜购买或食用。

 

更多相关资讯:

  • 焦点关注

“注胶虾”,孰真孰假?(二零一五年七月三十日)

 

  • 新闻公佈

民署跟进怀疑“注胶虾”事件 至今未见异常(二零一五年七月三十日)

民政总署暂未发现市售虾隻有异常情况(二零一五年七月二十三日)





















最后更新日期 : 24/03/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站