食安Q&A
Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 食安Q&A > 認識食物過敏
認識食物過敏
什麼是食物过敏?
食物过敏是指进食某种食品后免疫系统产生的异常反应,症状一般在进食后短时间内出现。过敏的症状和严重程度因人而异,症状一般包括皮肤痕痒、出疹、脸部肿胀、打喷嚏、噁心、呕吐、腹泻、呼吸困难,严重时可导致休克,甚至死亡。
 
什麼是常见的食物致敏原?
「食物致敏原」是指会引致过敏的食品,在一般情况下,常见的食物过敏是由下列的八类食品而引起:
1. 含有麩质的穀类(如小麦、黑麦、大麦、燕麦、裂穀小麦、它们的混合变种及其製品);
2. 甲壳类动物及其製品(如虾、蟹、龙虾);
3. 蛋类及其製品;
4. 鱼类及其製品;
5. 花生及其製品;
6. 奶类及其製品;
7. 坚果及其製品(如杏仁、核桃、开心果);
8. 大豆及其製品。

不过,仍有很多其他食品对个别人士来说是致敏原,有些人甚至可能对食品添加剂出现过敏反应,如二氧化硫、亚硫酸盐等。
 
如何避免食物过敏?
要避免食物过敏,目前唯一的方法是找出致敏原,避免在日常饮食中进食。患有食物过敏的人士应留意以下的小贴士:
1. 不要进食会引起过敏的食品;
2. 购买或进食预包装食品前,应仔细阅读包装上标籤的成分;
3. 尽量在家中煮食,如外出用餐,应向服务员说明自己的情况,并了解菜式的配料及其製作过程;
4. 处理食品时,应分开处理含有食物致敏原的食品,例如使用特定的砧板、刀具和器皿等;
5. 若对食品的成分存疑,则不应进食;
6. 进食后如感到不适,应立即求医。
 
010/DIR/CSA/2015





















最后更新日期 : 06/05/2015
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站