业界动向
Skip Navigation Links > 主页 > 宣传教育 > 食安教材 > 认识食品中的反式脂肪
认识食品中的反式脂肪
13/07/2015

 

在食品中使用反式脂肪虽然不属食品安全问题,但现时有愈来愈多的证据显示,摄取反式脂肪会增加罹患心脏病的风险。透过认识食品中的反式脂肪,增进认知,做到「食得健康、食得安心」。

 

甚麼是反式脂肪(Trans Fat)

l   反式脂肪,亦作反式脂肪酸(Trans fatty acids),是植物油氢化过程中产生的一种不饱和脂肪酸。

l   食品成分标籤上的“氢化植物油”、“部分氢化植物油”、“氢化脂肪”、“部分氢化脂肪”、“植物起酥油”等,都是反式脂肪的意思。

 

反式脂肪对人体健康的影响

l   反式脂肪会提高低密度脂蛋白胆固醇(即“坏”胆固醇)浓度,并使高密度脂蛋白胆固醇(即“好”胆固醇)浓度下降,从而增加罹患心脏病的风险。

 

甚麼食物中含有反式脂肪?

l   一般加工食品都可能含有反式脂肪,如:急冻薄饼、人造牛油、冬甩、用于咖啡的植脂奶、爆谷、早餐穀物、饼乾、曲奇、糖霜蛋糕、急冻麵糰、炸薯条、炸洋葱圈等。

 

如何减少摄取反式脂肪?

l   保持饮食均衡,反式脂肪的摄入量应愈少愈好。

l   改变煮食方式,採用水煮、蒸、焗,避免油炸。

l   减少摄取含高饱和脂肪食品(: 雪糕,五花腩等)及反式脂肪的加工食品。

l   透过查阅食品标籤选购食品,选择含有较少反式脂肪的食品。

 

反式脂肪的摄取量建议

l   世界衞生组织和联合国粮食及农业组织建议,反式脂肪的膳食摄入量应为极低,实际上应少于每日所需能量的1%

l   美国最近宣佈,于2018年后,食品业界不能再使用不完全氢化植物油脂,以避免加工食品中含有反式脂肪。然而,本澳的膳食结构与美国有很大差异,饮食习惯也不一样,以整体而言,反式脂肪摄取量远低于世界卫生组织建议的1%限量值,只要少吃加工食品,多选择新鲜食品,便不必过分担忧。

 

 

009/DIR/CSA/2015




















最后更新日期 : 13/07/2015
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
春季食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站