业界动向
Skip Navigation Links > 主页 > 宣传教育 > 食安教材 > 选购食油知多点
选购食油知多点
01/11/2015

什麼是食油?

Ø  从动物或植物的中提炼出来的脂肪,包含饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、油酸等,食油除可提供人体所需的脂肪酸外,亦可供给人体热能,热量为每克9大卡,常见的食油有花生油、粟米油、橄欖油、芥花籽油等。

 

认识劣质食油

Ø  指从废弃食物或残渣中提炼出的油,一般颜色较深、混浊、有悬浮物,也包括万年油(不断重複煎炸使用的油)潲水油、食品及相关企业产生的废弃油脂(泛称地沟油)充当为食油。

 

地沟油的危害

Ø  地沟油製作过程不卫生,容易受到污染而产生有害物质,且混有大量污水及重金属等有害化学物,一旦食用,会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状;甚至含有黄麴霉素、苯并芘等致癌物质,可以导致癌症。

 

什麼是苯并a芘?

Ø  苯并a芘(B[a]P)是一种多环芳香族碳氢化合物(PAHs)。PAHs是一种存在于空气、泥土和水的污染物在燃料及有机物质未被完全燃烧的情况下产生,而高温烹煮中亦可产生PAHs

 

目前国际上暂时没有一种特定的科学方法检测和鑑别以劣质原料来製造的食油。所以,一般会通过检测苯并a、黄曲霉毒素及金属杂质等含量以了解食油的品质。

 

如何安心选购食油?

l   到信誉良好的店舖选购,不应购买来历不明或过分廉价的食油;

l   纯正的食油应呈透明状,如果发现食油混浊且有大量沉殿物便不宜购买;

l   注意包装上的食用期限,不应食用过期的食油;

l   如果发现食油出现异状,如异味或较黏稠,便应停止食用;

l   一旦对产品的安全性有疑惑时,就不应购买。

 

健康从食油开始

食油中含有必需脂肪酸(例如ω-3脂肪酸),这些脂肪酸是保持人体健康必需的,有维持免疫和心血管功能的作用。为避免摄取过多热量,建议食油控制在23汤匙以内。

 

016/DIR/CSA/2015




















最后更新日期 : 01/11/2015
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站