业界动向
Skip Navigation Links > 主页 > 宣传教育 > 食安教材 > 温度控制要谨慎
温度控制要谨慎
01/09/2015

在日常生活环境中,有很多肉眼看不见的细菌,将食品贮存在不适当的温度下,容易滋生细菌,稍一不慎进食受有害细菌污染而变坏的食品,可能会引致肚痛、腹泻等胃肠道不适。为了确保食品安全,市民应留意温度的控制,避免食品因贮存及处理不当而引致食品腐败或变坏。

 

什麼是危险温度带?

  • 5°C - 60°C被称为「危险温度带」,在这个温度范围细菌容易大量繁殖,有些甚至能产生耐热的毒素,即使其后再经烹煮也不能消除;
  • 细菌在低温环境下会减慢或停止生长,而高温则可杀灭大部分细菌;
  • 熟食和易腐败的食品(如刺身、沙律、奶类製品、肉类、家禽、米饭等)不应在室温贮放超过2小时。

常温贮存食品

部份食品,例如糖果、饼乾、调味品、汽水、未开封的罐头或乾货可在常温下贮存:

  • 注意应存放于阴凉通风的地方,避免阳光直接照射,以及不应直接放于地面上;
  • 如果贮存时温度和湿度等控制不当,便有可能会导致食品变坏或发霉而不能安全食用;
  • 一旦发现食品异常,应避免食用。

冷却食品

食品在烹煮后如非立即食用,应在2小时内进行冷却并放进雪柜贮存。市民亦可使用以下的方法加快食品冷却的速度:

  • 把容量和体积较大的食品细分成若干份;
  • 把食品转移至浅身的容器内;
  • 把盛著食品的容器置于冰块中,并不时加以搅拌。

※ 切勿把尚有餘温的食品放进雪柜,以免导致雪柜内的温度提高,影响雪柜内食品的安全。

 

低温贮存食品

食品贮存在低温环境中可以延缓细菌生长,但不能将其消除。所以即使贮存在雪柜的食品亦不应存放过久。

  • 冷藏温度(0°C - 4°C

0°C - 4°C间,食品不会结冰,可用于贮存未经处理的生鲜或易腐败的食品、冰鲜肉类、奶及奶製品(如芝士、牛油)等,剩餘的餸菜经放凉后亦可放于冷藏格中。另外,此温度带亦适宜于解冻食品。

  • 冷冻温度(-18°C或以下)

食品贮存于-18°C或以下的保存期较长,主要贮存

雪糕、急冻食品等。

 

解冻食品

解冻食品时,切勿使用热水浸泡或在室温下解冻食品等方式,避免食品因跌入「危险温度带」而令细菌有机会繁殖。以下是正确的解冻方法:

 

1. 雪柜冷藏格解冻(最安全)

  • 需时较长,应提前把冷冻食品由冷冻格(-18℃或以下)放置至冷藏格(5℃以下)冷藏。

2. 流水解冻

  • 使用流动自来解冻,水温应为清凉,并需在两小时内完成解冻。
  • 使用微波炉解冻食品,应在解冻过程中翻食品,确保食品解冻时受热均匀,此外,解冻后的食品亦应立刻进行烹煮,避免细菌滋生。

3. 微波炉解冻

  • 使用微波炉解冻食品,应在解冻过程中翻食品,确保食品解冻时受热均匀,此外,解冻后的食品亦应立刻进行烹煮,避免细菌滋生。
※ 最后,解冻食品前,应预先计划烹煮时所需的食品分量,切勿解冻过量的食品,已解冻的食品亦不应再次放入冷冻格贮存。
 
014/DIR/CSA/2015



















最后更新日期 : 01/09/2015
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站