專題活動
Skip Navigation Links > 主頁 > 活動資訊 > 專題活動 > 食安中心持續強化宣傳推廣工作
食安中心持續強化宣傳推廣工作

食安中心持續強化宣傳推廣工作

 

食品安全工作有賴政府、業界和市民的共同參與,食安中心透過不同的專題講座、三個食安展館的推廣及導賞服務等教育推廣活動,提升業界及市民的食品安全意識。同時,透過不同的媒體廣告、食品安全資訊網、手機應用程式、食安專線等,讓市民更便捷地獲得食安資訊以及建立雙向的溝通平台,食安中心將持續針對不同對象,強化宣傳推廣工作。

 

1.      強化不同食品業界的食安常識

 

中小微食品業界在澳門的食品行業中佔有很大比重,為強化有關行業的食品安全認知,今年重點加強中小微食品業界的食安常識推廣,例如針對外賣店、連鎖便利店、飲品店等,因應對象設計相關之食品衛生專題講座,切合其日常的操作需要,提醒注意採購、貯存及處理食品的方式,以及保留進出貨紀錄以便追蹤溯源等。

 

此外,今年亦增加與教青局、社工局、醫院等跨部門合作,為其轄下之社服機構、護理中心、院舍、學校、托兒所等的供餐人員開設食品安全與衛生工作坊,提升有關人員之食安意識,以降低集體供餐之食安風險。食安中心亦會一如以往持續與業界團體合辦業界食安講座,逐步推出一系列食安指引,加深食品業界對食安操作常識及相關法律之了解,推動其為市民及旅客提供安全衛生的食品。

 

2.      向市民擴展食品安全講座

 

食安中心持續與學校、民間團體、政府部門合作舉辦食品安全講座,為進一步吸引市民關注食品安全,今年增加了一系列的食安講座主題,內容圍繞市民的日常生活,例如認識發霉食品、水產、肉類安全常識等。中心已於年初發函予本澳200多間學校及民間團體邀請其參加有關之講座及參觀食安展館,目前已收到約50個申請回覆。另外,今年更擴展葡語食安講座及導賞服務,目前正積極開展葡文學校的食安推廣,希望把食安意識深入每個社群,提升對食品安全的認知,減低食品安全的風險。

 

與此同時,中心亦會繼續常規的食安推廣工作,為不同年齡層的市民深入淺出地講解如何在日常生活注重食品安全,當中包括在課堂為學生進行食安常識講座;在烹飪課程中講解料理食品時應注意的食安風險;在居家講座、職業培訓、家傭培訓時強化學員的食品安全認識,讓食品安全進入家庭、融入工作。

 

3.      食安宣傳短片

 

為讓公眾更容易吸收食安訊息,中心今年製作了新一輯食安宣傳短片,重點教導市民在日常生活中選購時須留意包裝的完整及食用期限,以及選購冷藏冷凍食品時的應注意事項等。有關之宣傳片定於三月一日起在電視播放,以及上載於食品安全資訊網供大眾瀏覽。宣傳教育短片會在日後的講座及活動上播放,亦可提供予學校、業界及團體等作食品安全推廣之用。






















最後更新日期 : 03/07/2014
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站