專題活動
Skip Navigation Links > 主頁 > 活動資訊 > 專題活動 > 民政總署與衛生局合辦“2015年世界衛生日”食安專題講座
民政總署與衛生局合辦“2015年世界衛生日”食安專題講座

 

特區政府持續以各種方式提升市民及業界的食品安全意識,共同參與本澳食品安全工作。民政總署與衛生局聯合主辦“2015年世界衛生日:食品安全——從農場到餐桌專題講座,邀請了本澳及香港的專家學者、業界代表從公共衛生、預防食源性疾病及食品業界發展趨勢等議題進行交流,以推動本澳的食安防護工作。

 

適逢今年,世界衛生組織把食品安全定為“2015年世界衛生日的主題,倡導從農民、生產商到銷售商和消費者,眾持份者積極採取行動,共同努力促進食品安全。有見及此,民政總署與衛生局於三月三十一日假澳門藝術博物館演講廳合辦食品安全——從農場到餐桌專題講座,民署管理委員會吳秀虹委員致辭時表示,食品安全已是一個跨領域的全球議題,世界衛生組織藉世界衛生日,呼籲全球對相關議題提高關注,可見食品安全與人類的可持續發展密不可分,要做好食品安全工作,有賴整個食品生產供應鏈中各個持分者克盡己任,才能讓公眾食得安心。主辦單位希望藉本次活動,帶出食品安全作為一個全球議題環環相扣,須全民參與共同努力。一直以來,民署持續為業界及市民舉辦不同主題的培訓及食安講座,透過多元的溝通和技術交流,強化社會各界對食品安全的認知,優化本澳的食安防護工作。

 

是次專題講座由衛生局疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部陳穗芬高級技術員、澳門理工學院高等衛生學校唐海誼教授、香港貨品編碼協會供應鏈管理郭穎怡顧問和澳門佳景集團衛生監督部張耀文經理擔任演講嘉賓。四位講者對食品安全作多角度講解,分別介紹了本澳常見的食源性疾病、從公共衛生的角度切入如何有效預防食源性疾病的發生、食品冷鏈運輸與食安技術的發展,以及介紹餐飲業建立食品安全體系的成功案例,深入淺出地剖析當中涉及的科學理論與實踐、管理技術及業界發展的新趨勢,多元化地呈現食品安全由生產至消費環環相扣的重要性。在討論環節中,多名與會者就相關經驗進行分享,透過跨領域對話,進一步提高應對食品安全與公共衛生挑戰的防控意識。

 

講座參與人數約一百人,出席嘉賓包括民政總署管理委員會委員吳秀虹、衛生局健康城市委員會秘書處陳丹梅公共衛生醫生、澳門理工學院高等衛生學校校長劉明,以及來自各政府部門、學術單位和業界團體包括旅遊局、教育暨青年局、澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門科技大學,以及澳門餐飲業聯合商會、澳門付貨人協會及澳門生產力暨科技轉移中心代表。






















最後更新日期 : 02/04/2015
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站