專題活動
Skip Navigation Links > 主頁 > 活動資訊 > 專題活動 > 生產力暨科技轉移中心、法務局、民政總署合辦《食品安全管理趨勢》研討會
生產力暨科技轉移中心、法務局、民政總署合辦《食品安全管理趨勢》研討會

 

為致力提升本澳食品行業對國際食品安全管理及本澳食品安全法的認知,澳門生產力暨科技轉移中心、法務局及民政總署於二月二十四日合辦《食品安全管理趨勢》研討會,邀請本澳食品業界代表參與,引介國際食品安全管理系統認證的發展趨勢,並分別講解《食品安全法》的要點及經營時的義務,致力提升業界的食安水平、守法經營,積極推動業界發展。

 

《食品安全管理趨勢》研討會假澳門生產力暨科技轉移中心演講廳舉行。澳門生產力暨科技轉移中心李藹倫高級經理於致辭時表示,中心長期關注食品的安全管理,向企業引介國際管理系統認證,提供資助及培訓鼓勵計劃等,目的為促進食品生產商能參照國際認可的系統管理標準,令生產的食品質量穩定,進而建立或提升消費者的信心,而食品安全管理系統ISO22000已廣泛使用,並已被認定為一套有成效的系統。

 

研討會中法務局查核暨申訴廳廳長林智龍就《食品安全法》的主要內容作詳細解說,包括食品安全的監督管理、食品安全風險的預防、控制及應對措施以及針對食品安全事故的處理機制作出規範等。

 

民署高級技術員陳杰雄與業界分享如何履行食品生產經營時的義務,包括慎選貨源、拒絶售賣來歷不明的食品、依法申報及保留食品進出貨紀錄以便溯源管理等,亦簡述自民署成立食品安全中心以來,已落實執行一系列的食安工作,包括加強對食肆、餐廳、食品加工場等食品生產經營場所的巡查監管,亦增加到醫院、機場、學校、社福院舍等集體供餐場所的巡查監管以及透過對時令食品、專項食品以及常規食品調查等,了解及評估市面上出售食品的安全狀況。同時,高度重視與業界溝通合作,持續提供不同類型的培訓、講座、活動,希望促進政府及業界共同優化本澳食品安全體系,加強消費者的信心。

 

研討會邀請了法國國際質量認證專家,介紹食品檢測技術及國際食品安全管理系統認證的發展趨勢,並就如何有助保障食品安全分享了經驗及意見。

 

為配合本澳食品業界推行國際管理系統標準及認證,澳門生產力暨科技轉移中心將持續開辦食品安全管理系列課程,配合特區政府推行食品安全的工作。而民署亦已在食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo上載了一系列食安資訊,當中包括針對業界的衛生及操作指引,例如處理食品衛生指引等,以提升食品安全的認知,歡迎業界瀏覽查閱。






















最後更新日期 : 25/02/2014
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站