Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安常識 > 食用受二噁英污染大閘蟹有什麼潛在風險?
食用受二噁英污染大閘蟹有什麼潛在風險?

  就香港當局於201611月公佈,驗出兩個大閘蟹樣本二噁英超標事件,民政總署為維護公眾健康及權益,即時採取一系列措施,包括指令已流入本澳問題大閘蟹的入口和零售商停售及回收有關產品。

 

進食了含有二噁英的大閘蟹會否對身體構成即時危害呢?

  歐盟限定食物中二噁英含量不得超過3.5皮克當量每克(濕重計),二噁英和二噁英樣多氯聯苯總量不得超過6.5 皮克毒性當量每克(濕重計)。此次香港抽取的兩個大閘蟹樣本,被檢出二噁英和二噁英樣多氯聯苯含量為每克食物11.7 40.3 皮克毒性當量,的確超出了限量,所以須進行相應的措施。

 

  但是,這並不意味著吃了這種大閘蟹就有即時危害。要評估食安風險,就一定要考慮劑量。是次檢出的大閘蟹中雖然有二噁英,按照正常飲食並不會造成急性中毒的危險。而根據聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)制定的安全參考值(即暫定每月可容忍攝入量-PTMI)為每月每公斤體重70皮克毒性當量。這個安全參考值的意思是,即使偶爾超過這個量也不會有危險,只有終生每個月都超過這個量才會對身體造成危害。

 

  當然,如果長期食用問題大閘蟹,則可能會構成一定風險。但大閘蟹畢竟也是季節性食品,一年裡也就這麼幾個月能夠吃到,絕大部分人不可能終生每個月都能吃到這麼多大閘蟹。因此,大家倒也不用過份擔憂。

 

(注:皮克是一個極微少的質量單位。1皮克等於一萬億分之一克,即0.000000000001g

 

如何可以減少攝入二噁英

  我們攝入二噁英的主要途徑是食物,而二噁英主要存在於食物的脂肪部分。因此,對於消費者來說,如果想要降低從食物攝入二噁英的風險,首先應該要注意減少食用動物脂肪,也要少用動物油脂,並要注意均衡飲食,避免因為偏食某一種高脂肪食物而攝入太多的二噁英。

 

018/DIR/CSA/2016






















最後更新日期 : 09/11/2016
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
春季食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站