Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安常識 > 豉油內的4-甲基咪唑
豉油內的4-甲基咪唑

中國飲食文化源遠流長,當中豉油(亦稱醬油、生抽)更有過千年的歷史,而現代生產商為了加強豉油的顏色強度,會在製作過程中添加焦糖色素。而焦糖色素分醬色Ⅰ、醬色Ⅱ、醬色Ⅲ、醬色Ⅳ,國際編碼分別是150a150b150c150d。醬色Ⅲ和醬色Ⅳ在製作過程中產生可能致癌的4-甲基咪唑 (4-Methylimidazole4-MEI)。

 

世界衞生組織國際癌症研究機構將4-甲基咪唑列為第2B組物質,即或可能令人類致癌物質,該機構是以科學證據的充足程度來界定級別,而非致癌能力的強度來分級,所以人們進食含醬色III醬色IV的食物而攝入4-甲基咪唑的量,一般不會造成健康問題。

 

給業界的建議:

  •  若焦糖色素生產商在技術許可的情況下,應把4-甲基咪唑的含量減到最少;
  • 食品生產商應儘量減少使用食物色素,其分量應限於達到預期增色用途所需的最低分量。

給市民的建議:

  • 查看食物標籤是否標示含有焦糖色素,特別列明醬色 III和醬色IV或其編號(150c150d),以作出選擇;
  • 向信譽及衛生狀況良好的店舖購買食品;
  • 仔細閱讀食品包裝上的標籤及食用期限;
  • 留意包裝是否完整無破損;
  • 根據標籤指示存放在陰涼通風處或冷藏保鮮;
  • 如發現豉油味道異常、或有刺鼻等異味,均不宜購買及食用;
  • 做個精明消費者,若對豉油的安全性存疑,則不應購買及食用。

013/DIR/CSA/2016






















最後更新日期 : 29/11/2016
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站