最新公布
Skip Navigation Links > 主頁 > 最新公布 > 民署跟進一場所發生集體胃腸炎不適事件 呼籲注意節慶聚餐安全

民署跟進一場所發生集體胃腸炎不適事件 呼籲注意節慶聚餐安全

19/12/2017

民政總署食品安全中心接獲衛生局通報涉及同一場所的集體胃腸炎不適事件,派員前往提供食品的場所進行衛生調查,並要求場所停售懷疑涉事的生蠔及追查供貨來源,食安中心會繼續跟進事件,並呼籲市民及業界注意節慶聚餐之食品衛生安全。

 

食安中心於十二月十九日接獲衛生局通報兩宗懷疑集體胃腸不適個案,涉及兩組別患者合共十人,患者均表示於十二月十六日傍晚曾食用由澳門中心街“天蠔薈”所供應的外賣生蠔,並於十二月十八日清晨起陸續出現嘔吐、發熱及腹瀉等症狀,病情一般,無須住院治療。經衛生局流行病學調查,上述兩組別患者發病前三天亦分別只有該次共餐史,結合進食紀錄、潛伏期和症狀,引起是次事件的病原體為病毒的可能性較大。

 

民署接報後派員前往現場進行衛生調查,包括對涉事食品進行溯源工作,抽取食品樣本進行檢驗,並即時要求涉事場所採取防範性措施,暫停供應懷疑涉事生蠔食品,以及對貯存、處理食品區域及相關用具進行全面消毒清潔以防交叉污染。由於事件涉及懷疑受污染食材,因此提醒近期曾在該場所購買有關食品之消費者留意身體狀況,如出現症狀應前往就診。同時,中心評估在事件的後續調查過程中,有機會再收到相關病例通報。

 

佳節當前,市民聚餐機會增加,民署食安中心呼籲業界及市民應注意食品、環境及個人衛生,提防食源性疾病,保障身體健康。刺身、生蠔等生冷食品為不須經加熱處理的即食食品,具有潛在的風險,高風險人士如長者、幼童、孕婦和免疫力較弱的人士應盡量避免進食,一般市民亦應保持均衡飲食及切勿過量進食。市民亦應向可靠有信譽的店舖購買食品,注意食品是否新鮮並留意食用期限。圍餐時宜使用公筷、公匙;如對食品質量有懷疑就不應進食,並應通知餐廳工作人員作出處理。注意個人衛生,進食前應用皂液徹底清洗雙手,並避免用手直接拿取食品。

 

業界必須遵守食品衛生及安全之要求,向衛生可靠的供應商購買食物,特別是貝類海產,入貨前應了解清楚食材的產地來源等資料,確保其適宜供人食用,並保留來貨單據及銷售記錄。食物應保存於適當的温度和環境下,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染,注意食品的烹煮時間和溫度,確保食品徹底煮熟,以減低受污染的風險。注意環境衛生清潔及個人衛生,有腸胃炎或感冒等傳染病的員工不可處理食品。






















最後更新日期 : 19/12/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站