最新公布
Skip Navigation Links > 主頁 > 最新公布 > 民署打擊多間售賣未有依法申報及檢驗檢疫食品之經營場所

民署打擊多間售賣未有依法申報及檢驗檢疫食品之經營場所

22/11/2017

民政總署對本澳各區食品經營場所進行突擊巡查,於行動中在五間超市檢獲一批未經檢驗檢疫罐頭鯪魚產品,數量合共五百五十一罐。民署正沿線追查產品代理商,並依法對涉事商戶開展調查,將以行政違法作出處罰。

 

為阻截未經檢驗檢疫食品流入本澳影響食品安全體系及市場秩序,民署持續進行食安及衛生監管工作,於十一月二十一日的突擊巡查行動中,在新苗(賈伯樂店)、來來(提督馬路店)、利豐(提督馬路店)、泰豐(三盞燈店)及百惠(新益店)五間超市,合共檢獲及封存五百五十一罐未經檢驗檢疫的罐頭鯪魚產品,正沿線追查產品代理商“天發貿易行"。

 

民政總署強調,是次行動僅為涉事商戶未有依法向權限當局申報,以及未有完成衛生檢驗檢疫程序,而產品不涉及下架回收等問題。民署將根據《食品安全法》相關條款,對上述商戶作出起訴,如構成犯罪,最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如相關行為僅構成行政違法行為,將可被科處澳門幣五萬元至六十萬元的罰款。

 

                食品零售商及入口代理商在經營業務時,如涉及從澳門境外輸入依法須受強制檢驗檢疫的食品,必須按本澳法規向權限當局申報,並完成衛生檢驗檢疫程序,否則將依法承擔法律責任。食品零售商有責任向入口代理商了解清楚產品之狀況,以及切實核對單據,瞭解是否依法進口本澳,否則將同樣承擔法律責任。





















最後更新日期 : 22/11/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站