最新公布
Skip Navigation Links 【消費提示】認清網購食品風險

【消費提示】認清網購食品風險

18/12/2017

  隨著電子商務的發達,愈來愈多人上網購物及銷售產品,在帶來便利性的同時,網購一些特定商品例如食物時就必須格外小心留神,最好是先認清網購食品存在的食安風險。

 

網上資訊風險:單純透過圖片及文字描述作招攬,消費者看不到實物,亦無法確認食物品質。一旦,交易平台上存在虛假訊息、過度美化、隱瞞事實,就可能是造成食品安全的隱患。

 

食物運輸風險:尤其是境外網購食品的銷售和運輸,中間是否經由可靠且具足夠設備的貨運商付運。運輸條件、過程、設備的衛生狀況存在很多不確定因素,令食品暴露在風險之中。

 

境外網購追責風險:境外網購食品經營者莨莠不齊,它們是否有建立好自主管理制度,監管食品上下游,構成疑問。一旦出現爭議,追責相當困難,消費權益難保。另外,所從境外輸入的食品如涉及強制檢驗檢疫,須認清當中的法律責任。

 

民署對網購食品的監管及執法

 

  民署食安中心根據《食品安全法》對本澳食品生產經營行為履行監管工作,安排專責人員持續網上監察,評估並記錄不同網購食品的銷售情況;從去年至2016年上半年,針對即食食品如:壽司、刺身、生蠔,糕點、甜品等,進行抽樣檢測,暫時未見異常個案。但食安中心會持續監察、抽檢,並對設有實體店的商戶進行恆常衛生巡查,亦會時刻與業界保持聯繫。一旦網購店涉及食安問題,將依法勒令停售、公開經營資料,若具充分證據,按「生產經營有害食品罪」轉交檢察院跟進。

 

從事網購代購食品業務必須注意:

 

l   根據5/2013號法律《食品安全法》,不論以何種形式進行食品的生產經營,均受本法監管及約束。本地從事網購代購食品經營活動屬民政總署恆常監察的範圍,故業者必須配合食安中心的巡查、抽檢以及按照相關標準與指引生產經營。

 

l   經營者必須嚴格遵守法定義務。為協助業界更好地履行《食品安全法》中食品生產經營者義務,從事網購代購食品業者務必向食品安全中心完成「食品業界登記計劃」。

 

l   如經營業務涉及從澳門境外輸入特定食品,必須按3/2016號法律修改的第7/2003號法律《對外貿易法》及第487/2016號行政長官批示向權限當局進行申報,並接受衛生檢驗檢疫,否則將依法承擔法律責任。

 

009/DIR/CSA/2016






















最後更新日期 : 18/12/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站