食品檢測及調查
Skip Navigation Links > 主頁 > 食品檢測及調查 > 政府抽檢市售月餅未見異常
政府抽檢市售月餅未見異常
28/09/2017

中秋佳節將至,為維護公眾健康及食用安全,民政總署、衛生局與消費者委員會合作,到本澳市面月餅零售店抽取月餅進行檢測,更擴大抽檢範圍至網購及代購形式出售的月餅,抽取的樣本包括傳統月餅、雪糕及冰皮月餅共四十四件,所有樣本的檢測結果均未見異常。

本次抽查樣本包括傳統廣式月餅二十六件、冰皮月餅九件、潮式月餅九件。分別進行了微生物學檢測,包括大腸桿菌、沙門氏桿菌、單核細胞增生李斯特氏菌、金黃色葡萄球菌,以及化學檢測,包括防腐劑及黃曲霉毒素B1,含蛋黃的月餅樣本加驗蘇丹紅色素。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。

為預防及減低食品風險,當局提醒業界應向可靠的供應商採購食材,拒絕購買來歷不明的食材;保留來貨及銷售紀錄,以便有需要時可追查來源;製作食品前應檢查食材的衛生質量情況,選用符合安全標準的食品原材料;保持良好的個人衛生;在製造、貯存、運送及陳列月餅時,適時檢查食品的衛生質量情況及注意溫度控制,以確保食品安全衛生。

同時,亦呼籲市民應向信譽良好及衛生的店舖購買月餅,並應注意食用期限及包裝是否完好,有否發黴或異常的狀況,仔細閱讀包裝上的標籤,並留意其貯存方法;傳統月餅未拆封前應置於陰涼通風處,或按標籤上的貯存方法存放,開封後應盡快食用或包好再冷藏於5℃以下;而雪糕月餅及冰皮月餅因製作過程中不用經高溫烘焙,故容易受微生物的污染,須特別注意其存放溫度及環境,應按包裝所示之溫度貯存並應盡快食用。

另外,食安中心提醒市民,透過網購或代購外地銷售的月餅或冷藏糕點食品,選購時須提高食安意識,認清可能存有的食品安全風險,瞭解清楚食品的貨源、運輸及貯存條件及衛生狀況,保障自身權益。

月餅屬於高油、高糖、高熱量的食品,當局亦提醒市民在歡度中秋佳節時,應保持均衡飲食,患有高血壓、糖尿病和高血脂、高膽固醇等慢性病患者,不宜過量進食。有關本年度月餅食品檢測結果的詳情,可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo




















最後更新日期 : 28/09/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站