Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】理性瞭解食品中的鋁
【食安科普】理性瞭解食品中的鋁

近日,內地當局公佈當地食品抽檢結果,發現當中的饅頭鋁殘留量超出參考限值,懷疑有不法商人在麵粉裡加入含“鋁”的添加劑,長期攝入高劑量含鋁的食品,會對健康構成影響,甚至對發育中的兒童有損害。

 

鋁是存在於大自然的元素之一,而鋁金屬的用途很廣泛,包括製造烹飪用具、食品包裝物料等,此外,含鋁的食品添加劑(如:硫酸鋁等)亦常用於烘焙食品、蒸飽、蒸糕等傳統食品工藝上,作為固化劑、膨脹劑及穩定劑等用途,使其麵糊達致膨脹及鬆軟的效果,以增加口感,常見鋁含量較高的食品,包括:蒸飽、蒸糕、雞蛋仔、窩夫及海蜇等。

 

現時,很多國家,如美國、歐盟成員國、澳洲等均准許使用某些含鋁的食品添加劑。在2011年,根據聯合國糧食及農業組織(FAO/世界衞生組織(WHO)聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)進行的安全評估,鋁(包括食品添加劑)的暫定每週可容忍攝入量(PTWI)定於每公斤體重2毫克的水平。而國內在修訂含鋁食品添加劑的使用規定時,亦重點控制麵製品和膨化食品中鋁的含量,以降低當地居民從膳食中鋁的整體攝入量,從而減低鋁對健康造成的風險。

 

縱然有研究報告指出,攝入高劑量的鋁可能會影響實驗動物的生殖系統和發育中的神經系統。但目前為止,暫未有科學資料顯示,市民可透過日常飲食中攝入的鋁劑量而導致急性的健康影響。

 

一般而言,按照日常偶然地進食這些含鋁食品添加劑的加工食品,並保持均衡飲食,對健康造成影響的機會不是很大。但若經常進食添加了含鋁食品添加劑的加工食品,相對地攝入鋁的風險也較其他人為高,須多加留意。

 

如何從飲食中減少攝入鋁?

  • 給市民的建議

1.      維持均衡和多樣化的膳食,多吃不同種類的食品,尤其發育中的兒童;

2.      購買預先包裝食品前,仔細閱讀標籤上的成份表,是否標示含鋁的食物添加劑的名稱或識別編號。


常見含鋁食物添加劑的中葡英文名稱以及國際編碼系統編號

 

INS
識別編號*

E Number
識別編號*

CNS
識別編號*

硫酸鋁鉀(鉀明矾)
Sulfato duplo de alumínio e potássio, alumínio sulfato de potássio
Aluminium potassium sulphate

522

E522

06.004

硫酸鋁銨(銨明矾)
Sulfato de amónio e alumínio
Aluminium ammonium sulphate

523

E523

06.005

硅鋁酸鈉
Silicato de aluminio e sódio
Sodium aluminosilicate

554

E554

02.002

硅酸鋁鈣
Silicato de cálcio e aluminio
Calcium aluminium silicate

556

E556

---

硅酸鋁
Silicato de alumínio
Aluminium silicate

559

E559

---

 

  • 給業界的建議

      在製造食物時,應盡量減少使用含鋁食物添加劑或改用其他替代品。

 

006/DIR/CSA/2017






















最後更新日期 : 08/03/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
春季食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站