Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【消費提示】佳節精明吃 歡樂迎新歲
【消費提示】佳節精明吃 歡樂迎新歲

新年眨眼又快到了,大家都忙於準備各種的賀年食品及應節佳餚與親友一起開心共享。但往往新年過後,便會聽見身邊人患上農曆新年症候群,例如:增重、痛風發作、消化不良,甚至腹瀉、嘔吐,通常都因為假期時大魚大肉,吃喝過度所以盡興之餘,更要作出適當的選擇和節制。

 

新年必出現的油炸的食品:油角、煎堆、笑口棗等。

 

  這些都是高熱量及高脂肪的食品,多吃會令體重上升,更會令膽固醇偏高、血壓上升。宜少吃,更不應當作宵夜零食。

 

全盒的好朋友: 糖蓮子,糖冬瓜,糖椰角等

 

  全盒中總會有糖果,取其「甜甜蜜蜜」的意思,但進食過多糖會造成能量過剩,增加超重和患肥胖症的風險,所以淺嘗即可。另外,此類蜜餞食品都含微量二氧化硫,二氧化硫過敏人士應減少或避免進食。

 

「步步高昇」的糕點

 

  如蘿蔔糕、芋頭糕、年糕,黃金糕時,由於糕點澱粉質含量高,不宜多吃;而翻熱時,最好是蒸熱而非油煎。

 

以上食品不論是自製還是購買現成的,市民都可注意下列事項,做個精明消費者:

 

1.      精明選購

  • 向信譽良好及衛生的店舖購買賀年食品及食材;
  • 不要購買色澤過於鮮艷及亮白,或略帶刺鼻性氣味的食品,慎防吃進過量色素或添加劑的風險,而表面過於光澤的瓜子則可能加添了礦物油,可引致腸胃不適;
  • 選購預先包裝的賀年食品時,應留意食用期限及包裝是否完整無損;
  • 若選購散裝賀年食品,如油角、瓜子、中式糖果等,應留意食品是否已變潮、食品容器是否清潔等。

2. 正確貯存

  • 按照包裝說明或其特點適當地貯存,例如: 瓜子、糖冬瓜等應放在密封容器內,並置於通風和乾爽的地方;
  • 不要購買過多的賀年食品,以免存放過久而導致食品變質或未能於食用限期前食用;
  • 如發現食品可能因存放過久或貯存不當而變壞、出現異味或發黴,便應棄掉。

3. 生熟分開

  • 生和熟的食品應個別包裝好,以「上熟下生」的原則分層貯存於5℃以下雪櫃內;
  • 製作賀年食品時應使用兩套用具處理生和熟的食品,以避免交叉污染。

4. 徹底煮熟

  • 食品須徹底煮熟或翻熱至中心溫度達75℃或以上,並應儘快食用;
  • 翻熱後的食品應立即進食,並一次過吃完,避免將食品重複翻熱。

5. 保持清潔

  • 處理或進食賀年食品前要做好個人衛生,應用洗手液及清水徹底洗手;
  • 所有食材都應先清洗乾淨才烹煮,並用清潔的用具來處理。

 

最後,市民在歡渡佳節的同時,應保持均衡飲食,避免過量進食含高脂肪及高糖份的食品。 

 

001/DIR/CSA/2017

      






















最後更新日期 : 11/01/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站