Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】內地食安部門近日就“注膠蝦”事件之檢測情況
【食安科普】內地食安部門近日就“注膠蝦”事件之檢測情況

近日,廣東省食品藥品監督管理局組織廣州市、番禺區的食藥監管部門,就市民反映在當地市場購買到懷疑“注膠蝦”進行涉事場所檢查,並抽取樣本進行檢測,經檢驗後鑒定蝦隻含有人為添加物“瓊脂"成份。據有關工作人員的初步分析,商家在所售的冷凍蝦人為添加了外觀透明、類似膠狀“瓊脂"成份,目的是為了粘合蝦頭和蝦身,令蝦身飽滿,賣相更為美觀。廣州市和番禺區的食藥監管部門並就此事進行立案調查,以確定含“瓊脂"成份的冷凍蝦源頭以及在哪個環節被注入添加物。

 

過往,亦曾有傳媒報導內地有蝦隻被人為注入“明膠"等物質,而是次檢測發現的添加物“瓊脂”,是從海藻類植物中提取的膠質,亦稱洋菜,而“明膠"則是動物的骨頭、皮膚和筋腱提煉的動物性蛋白質膠體。兩者均為食品添加劑,用於糖果、果凍及甜點等食品。聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會曾經評估食用“明膠"及“瓊脂”的安全,認為其毒性十分低,一般食用不會對人體構成危害。

 

是次內地部門查處的“注膠蝦”事件雖使用了食品添加劑“瓊脂”注入蝦隻,但仍屬銷售誤導行為,故業界應自律守法,確保出售的食品適宜供人食用。任何在本澳出售及供應的水產品都必須通過民政總署檢驗檢疫合格,並須按《食品安全法》之相關規定,切勿在生產經營水產品中不當使用食品添加劑或添加外來物質,若發現售賣的蝦隻存有異常情況,亦應立即停售有關食品,並主動向民政總署作出通報。截至目前為止,在民署食安中心的恆常檢測中,暫時並未發現本澳市售蝦隻有異常情況;民署亦會持續透過信息通報機制,與內地部門緊密聯繫,以便發生相關事件時第一時間作出及時跟進,確保供澳食品的安全。

 

市民在選購時蝦隻時,應留意其蝦身顏色,切勿購買頭部或身軀過分膨脹的蝦隻,如發現蝦隻感官性狀有異,均不宜購買或食用。

 

更多相關資訊:

  • 焦點關注

“注膠蝦”,孰真孰假?(二零一五年七月三十日)

 

  • 新聞公佈

民署跟進懷疑“注膠蝦”事件 至今未見異常(二零一五年七月三十日)

民政總署暫未發現市售蝦隻有異常情況(二零一五年七月二十三日)





















最後更新日期 : 24/03/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站