Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【食安科普】認識乾貨中的二氧化硫
【食安科普】認識乾貨中的二氧化硫

  農曆新年將至,市民辦年貨時經常會購買乾貨類的傳統食品,例如:蝦米、香菇、瑤柱、雪耳、紅棗、瓜子等,製作美味佳餚。可是,今年11月,民署食安中心發現預包裝紅棗片的二氧化硫超出食用安全標準,並將市面不合格的食品回收及禁止出售;12月,香港驗出某品牌的乾蝦米,其二氧化硫含量超出當地標準。為何乾貨類食品會加入二氧化硫?二氧化硫是否對人體健康構成危害?市民應如何避免?

 

  乾貨食品是指食品經過乾燥處理的加工工藝,其外觀、味道及口感與新鮮食物顯然不同。由於加工過程中食物顏色容易變得暗淡,不漂亮的外觀對銷售帶來負面影響,故生產商會添加少量食品添加劑「亞硫酸鹽」,用作漂白、防止食物變褐色、防腐及防止蟲蛀等。亞硫酸鹽在加工後會轉變為「二氧化硫」並殘留於食物中。由於二氧化硫可經人體代謝並由尿液排出體外,故食品中殘留微量的二氧化硫,對人體健康影響不大。然而,攝入過量的二氧化硫,則可能造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,特別是哮喘患者或過敏反應人士。此外,長期食用會累積體內,加重肝臟排毒的負擔。因此,市民應儘量避免攝取過量二氧化硫,以降低對身體的危害。

 

  事實上,二氧化硫為水溶性物質,透過用温水浸泡方法,可去除主要殘留在食品的二氧化硫。市民可先用清水沖洗乾貨表面的灰塵和雜質,再用40⁰C50⁰C的温水浸泡乾貨,約2030分鐘,待食材膨脹及柔軟後,再清洗及烹煮。切勿使用浸泡後的水,因易溶物質已溶解於水中,不宜供食用。這方法既可保留乾貨的味道,又可除去殘留的添加物。

 

  另一方面,並非所有乾貨類食物也能夠使用温水浸泡方法,透過「先處理後進食」以降低身體危害。例如:傳統節慶時使用的全盒(又稱攢盤)裡放進紅棗片、紅瓜子、糖冬瓜、糖金柑等,寓意吉祥。這些乾貨或蜜餞類亦有可能含有微量的二氧化硫,通常這些食物會直接食用。因此,在選購預包裝乾貨和蜜餞類食品時,應仔細閱覽成分表,挑選食品添加物最少的食品為佳。並且,不要購買顏色過於鮮艷,或略帶刺鼻性氣味的食品。當然,最理想是減少進食加工食物,以降低攝入過量二氧化硫及其他添加劑的風險。

 

給市民的建議:

  • 乾貨類食品應在温水中徹底浸泡,切勿使用泡浸後的湯汁。
  • 避免購買色彩過於鮮艷、不自然、有異味、變質及發霉的乾貨。
  • 留意成分表中食品添加劑的種類,減少進吃添加劑的風險。
  • 兒童及二氧化硫過敏人士,應減少進食乾貨或蜜餞類食品。進食後,若感到身體不適,應立刻就醫診治。

給業界建議:

  • 留意食品安全資訊及食安中心發出的預警信息。當發現出售的食品需要進行回收時,應主動聯絡食安中心,及馬上停止出售懷疑有問題的食品,以保障食品安全和市民健康。

015/DIR/CSA/2016






















最後更新日期 : 06/01/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站