Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 焦點關注 > 【消費提示】冰皮月餅消費與食用提示
【消費提示】冰皮月餅消費與食用提示

  臨近中秋,不同款式及口味的月餅紛紛上市,當中冰皮月餅是近年熱門商品之一。有別於傳統蓮蓉、豆沙餡料,口味、外型、用料更推陳出新愈來愈多樣化,受到消費者歡迎。但由於部份海外知名品牌產品未有從正式渠道代理引入到澳門,不少本澳市民就透過從周邊地區代購或網購的方式購買食品,大大增加了潛在的食安風險

 

冰皮月餅的食安關鍵:

 

  冰皮月餅的餡料無論是榴槤蓉、芒果果肉等新鮮水果,或是蛋黃流心、雪糕等,在壓模成形後不會再經過高溫烤焗,一旦在製程中受到微生物污染,若然,再置於室溫下貯存運送,微生物就會大量繁殖,使月餅變質,食用後甚至會腸胃不適。

 

  所以,除原材料的食用安全、製備時的衛生要求外,低溫冷藏對冰皮月餅亦是關鍵因素,應該涵蓋製作、運輸、批發零售及貯存之所有過程。消費者在購買後亦應保持在低溫下運送,一般不應在室溫下停留超過2小時,否則除影響外觀及口感,更增加食安風險。

 

代購外地月餅前要想清楚:

 

  近年,不少外地知名月餅受到本澳市民喜愛,但由於部份商品供不應求,或者製造商未有代理供應至澳門市場,本澳消費者及商戶則以網購及代購方式引入相關產品。消費者在購買前,要好好想清楚以下一連串問題,或向代購商提出查詢,進一步了解產品的狀況:

  • 代購商能否提供原製造商的單據或銷售憑證?確保原廠正貨?
  • 一旦出現爭議能否追究到海外原製造商?
  • 代購商運輸時又是否全程在冷藏溫度(4°C或以下)進行?
  • 食品抵澳後又以何種方式保存及交貨?
  • 代購商又是否提供足夠的產品資訊與食安措施,保障消費者權益?

  如果,代購業者無法作出合理回覆,消費者請認清食安風險與消費權益,謹慎選購,理性消費。

 

食安中心給消費者的建議:

  • 了解相關店舖是否合資格的經銷商,向設有雪櫃的零售店舖購買冰皮月餅;
  • 選購時,要檢查冰皮月餅是否冰凍結實,不應購買融化或沒有存放在合適溫度下的冰皮月餅;
  • 閱讀包裝上的標籤,留意食用期限,並依標籤說明的貯存方法保存;
  • 購買冰皮月餅或雪糕月餅後,盡快放回雪櫃冷藏(4°C或以下)或冷凍(-18°C或以下)
  • 開封後應盡快食用,切勿在室溫下擺放超過2小時。

知多一點點:

  • 如經營業務涉及從澳門境外輸入特定食品,必須按3/2016號法律修改7/2003號法律《對外貿易法》及487/2016號行政長官批示向權限當局進行申報,並接受衛生檢驗檢疫,否則將依法承擔法律責任。
  • 另外,由於部份月餅含蛋黃或肉類成份,基於世界各地權限當局檢驗檢疫要求,會限制有關產品入境,所以市民尚要注意各地規定,切勿貿貿然向外地親友郵寄須申報檢疫的食品,以免招致不必要的損失。

 

延伸閱讀:

l   注 - 認清網購食品風險

011/DIR/CSA/2016






















最後更新日期 : 30/08/2016
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站