食安Q&A
Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安Q&A > 認識食物過敏
認識食物過敏
什麼是食物過敏?
食物過敏是指進食某種食品後免疫系統產生的異常反應,症狀一般在進食後短時間內出現。過敏的症狀和嚴重程度因人而異,症狀一般包括皮膚痕癢、出疹、臉部腫脹、打噴嚏、噁心、嘔吐、腹瀉、呼吸困難,嚴重時可導致休克,甚至死亡。
 
什麼是常見的食物致敏原?
「食物致敏原」是指會引致過敏的食品,在一般情況下,常見的食物過敏是由下列的八類食品而引起:
1. 含有麩質的穀類(如小麥、黑麥、大麥、燕麥、裂穀小麥、它們的混合變種及其製品);
2. 甲殼類動物及其製品(如蝦、蟹、龍蝦);
3. 蛋類及其製品;
4. 魚類及其製品;
5. 花生及其製品;
6. 奶類及其製品;
7. 堅果及其製品(如杏仁、核桃、開心果);
8. 大豆及其製品。

不過,仍有很多其他食品對個別人士來說是致敏原,有些人甚至可能對食品添加劑出現過敏反應,如二氧化硫、亞硫酸鹽等。
 
如何避免食物過敏?
要避免食物過敏,目前唯一的方法是找出致敏原,避免在日常飲食中進食。患有食物過敏的人士應留意以下的小貼士:
1. 不要進食會引起過敏的食品;
2. 購買或進食預包裝食品前,應仔細閱讀包裝上標籤的成分;
3. 盡量在家中煮食,如外出用餐,應向服務員說明自己的情況,並了解菜式的配料及其製作過程;
4. 處理食品時,應分開處理含有食物致敏原的食品,例如使用特定的砧板、刀具和器皿等;
5. 若對食品的成分存疑,則不應進食;
6. 進食後如感到不適,應立即求醫。
 
010/DIR/CSA/2015





















最後更新日期 : 06/05/2015
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站