業界動向
Skip Navigation Links > 主頁 > 宣傳教育 > 食安教材 > 選購食油知多點
選購食油知多點
01/11/2015

什麼是食油?

Ø  從動物或植物的中提煉出來的脂肪,包含飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、油酸等,食油除可提供人體所需的脂肪酸外,亦可供給人體熱能,熱量為每克9大卡,常見的食油有花生油、粟米油、橄欖油、芥花籽油等。

 

認識劣質食油

Ø  指從廢棄食物或殘渣中提煉出的油,一般顏色較深、混濁、有懸浮物,也包括萬年油(不斷重複煎炸使用的油)潲水油、食品及相關企業產生的廢棄油脂(泛稱地溝油)充當為食油。

 

地溝油的危害

Ø  地溝油製作過程不衛生,容易受到污染而產生有害物質,且混有大量污水及重金屬等有害化學物,一旦食用,會引起劇烈腹絞痛、貧血、中毒性肝病等症狀;甚至含有黃麴黴素、苯並芘等致癌物質,可以導致癌症。

 

什麼是苯並a芘?

Ø  苯並a芘(B[a]P)是一種多環芳香族碳氫化合物(PAHs)。PAHs是一種存在於空氣、泥土和水的污染物在燃料及有機物質未被完全燃燒的情況下產生,而高溫烹煮中亦可產生PAHs

 

目前國際上暫時沒有一種特定的科學方法檢測和鑑別以劣質原料來製造的食油。所以,一般會通過檢測苯並a、黃曲霉毒素及金屬雜質等含量以了解食油的品質。

 

如何安心選購食油?

l   到信譽良好的店舖選購,不應購買來歷不明或過分廉價的食油;

l   純正的食油應呈透明狀,如果發現食油混濁且有大量沉殿物便不宜購買;

l   注意包裝上的食用期限,不應食用過期的食油;

l   如果發現食油出現異狀,如異味或較黏稠,便應停止食用;

l   一旦對產品的安全性有疑惑時,就不應購買。

 

健康從食油開始

食油中含有必需脂肪酸(例如ω-3脂肪酸),這些脂肪酸是保持人體健康必需的,有維持免疫和心血管功能的作用。為避免攝取過多熱量,建議食油控制在23湯匙以內。

 

016/DIR/CSA/2015




















最後更新日期 : 01/11/2015
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
電子書
冬季食品安全
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站